Бизнес

Крупные проекты на Каспии должны проходить экологическую экспертизу


МОСКВА, 12 августа. /Экономика./ Все прикаспийские государства (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан) имеют право принимать участие в экологических экспертизах трансграничных проектов, которые могут повлиять на окружающую среду Каспийского моря, сообщил первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Сергей Приходько.

«Мы исходим из того, что крупные проекты на Каспии должны пройти беспристрастную экологическую экспертизу», — сказал он, отвечая на вопрос об отношении России к потенциальному проекту Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан.

Он подчеркнул, что протокол об оценке воздействия на окружающую среду, подписанный ранее пятью прикаспийскими государствами, «обеспечивает право каждой из стран, расположенных на побережье Каспийского моря, принимать участие в комплексной экологической оценке трансграничной морской деятельности, которая потенциально может оказать воздействие» на окружающую среду Каспийского моря.

«Это участие предусмотрено начиная со стадии концепции проекта», — сказал Приходько, добавив, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная в августе 2018 года, относится к этим обязательствам, когда речь идет о праве на строительство трубопроводов.

«Поэтому пять прикаспийских государств совместно подтвердили абсолютный приоритет интересов сохранения уникальной экосистемы Каспийского моря над любыми гипотетическими экономическими проектами», — подчеркнул он.

Транскаспийский Газопровод
Ашхабад и Баку давно изучают возможность прокладки Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря от туркменского берега до Азербайджана и далее в Европу через Турцию. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная 12 августа 2018 года, предусматривает, что такие проекты должны согласовываться между государствами, через территориальные воды которых будет проложен трубопровод.

Однако позднее МИД России пояснил, что строительство газопровода потребует согласования со всеми пятью прикаспийскими государствами (Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном) в соответствии с протоколом к Тегеранской конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте 2003 года.

Транзитные трубопроводы через территорию Казахстана и России в настоящее время являются единственными маршрутами поставок туркменских энергоресурсов на Запад.


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о