Бизнес

Huawei ищет российские технологии для замены Android на своих смартфонах


После того, как Google отключил Huawei от своей операционной системы Android, китайский телекоммуникационный гигант ищет альтернативы, чтобы сохранить свои смартфоны. Сообщается, что в России найден жизнеспособный вариант.
В прошлом месяце Google и ряду американских технологических компаний было запрещено иметь дело с крупнейшей телекоммуникационной компанией Китая Huawei и другими китайскими корпорациями. Прямой приказ президента США Дональда Трампа запрещает американским фирмам поставлять Huawei запасные части или технологические решения. Сообщается, что этот шаг был сделан на фоне больших проблем безопасности после того, как Вашингтон обвинил китайские технологические компании в шпионаже от имени Пекина.

Китайская корпорация ведет переговоры о замене Android операционной системой Aurora, в настоящее время разрабатываемой московской фирмой Russian Mobile Platform, сообщает российское издание The Bell со ссылкой на чиновника, который занимается этим вопросом.

Председатель Huawei Го Пин, как сообщается, обсудил возможную сделку с министром цифрового развития и связи России Константином Носковым в преддверии Петербургского международного экономического форума.

«Китай уже тестирует устройства с предустановленной Aurora», — сказал чиновник.

Более того, эта тема затрагивалась в ходе официальной встречи президента России Владимира Путина с лидером КНР Си Цзиньпином накануне делового мероприятия. Сообщается, что президенты двух стран обсудили как возможность установки операционной системы Aurora на смартфоны Huawei, так и локализацию некоторых производственных мощностей Huawei в России.

Aurora-это мобильная операционная система, которая разрабатывается на базе Sailfish OS, разработанной финской технологической компанией Jolla. В 2014 году российский предприниматель Григорий Березкин стал совладельцем Jolla. С 2016 года компания «Открытая Мобильная Платформа», связанная с бизнесменом, разрабатывает русскую версию системы. В прошлом году 75-процентную долю в Открытой мобильной платформе приобрела российская государственная телекоммуникационная компания «Ростелеком».


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о