Кремль хотел бы видеть арестованного инвестора Майкла Калви на экономическом форуме в Петербурге


На этой неделе Петербургский экономический форум посетят тысячи участников, в том числе бизнесмены США, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Российский рынок по-прежнему очень привлекателен, несмотря на все препятствия, отмечает он.

В беседе с SophieCo РТ Песков сообщил, что в международном форуме, который состоится 6-8 июня, примут участие около 15 тысяч человек из 75 стран и 270 компаний со всего мира.

Отвечая на вопрос о решении посла США в России Джона Хантсмана бойкотировать форум, он сказал, что “это не означает, что он будет бойкотирован представителями компаний, в том числе из США.”

Посол США объяснил свое решение бойкотировать ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум) как ответ на домашний арест американского инвестора Майкла Кэлви.

Основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда Бэринг Восток, Калви, был задержан и заключен в тюрьму по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей (37 млн долларов). Позже американский инвестор был освобожден и помещен под домашний арест до 14 июля. Расследование дела Baring Vostok было продлено до 13 августа.

По словам Пескова, многие американские бизнесмены, аккредитованных на ПМЭФ-2019 и большинство из них подтвердили свое участие.

«Такого рода форум нельзя бойкотировать, нельзя создавать вакуум, потому что, если вы создадите вакуум вместо определенных компаний, этот вакуум немедленно заполнят компании из других стран… поэтому все они очень активны и даже проактивны в участии в форуме”, — сказал он.

На вопрос, есть ли у Кальви возможность присутствовать на форуме, Песков ответил, что не знает, потому что не он выдает такие разрешения.

“Это очень досадный случай и мы очень сожалеем об этом. Конечно, мы хотели бы видеть Майкла в числе участников форума, потому что он уже более 15 лет является достаточно активным игроком на российском рынке”, — сказал представитель Кремля, добавив: “Мы все знаем его как очень надежного бизнесмена, который предан российскому рынку…”

Кальви, который отрицает все обвинения против него, ранее попросил у суда разрешения посетить ПМЭФ.

Несмотря на определенные проблемы с международной экономической конъюнктуры, российский рынок по-прежнему очень привлекателен, сказал Песков. «Просто спросите участников, они скажут, что для них это прекрасная возможность наладить контакты, продолжить диалог со своими визави в России.”

«Итак, каждый год мы видим, как некоторые партии делают все возможное, чтобы шантажировать этот форум, но в конце концов мы видим, что это происходит успешно», — добавил он.