Huawei покупает российскую технологию распознавания лиц


Китайский телекоммуникационный гигант Huawei приобрел права интеллектуальной собственности на системы распознавания лиц, созданные российским разработчиком и производителем высокотехнологичных технологий безопасности.
Некоторые сотрудники Московского «Вокорда» также будут переведены в Huawei в рамках соглашения на $50 млн, сообщают источники, близкие к сделке, цитируют «Ведомости».

Сообщается, что российская дочерняя компания Huawei, наряду с гонконгскими цифровыми технологиями Huawei, станет владельцем прав интеллектуальной собственности на патенты Vokord на технологию и оборудование face ID. Как сообщается, недавно созданная фирма будет называться Igl Softlab. Российское подразделение предприятия, как ожидается, будет владеть 99,99999 процента вновь образованной компании.

Основанный в 1999 году, Vokord разрабатывает программные решения на основе компьютерного зрения и интеллектуальных алгоритмов обработки видео. Компания фокусируется на распознавании лиц, автоматическом распознавании номерных знаков (ALPR), видеоаналитике и распознавании образов, обработке видео и улучшении видео. По состоянию на 2017 год выручка компании составила 113,2 млн рублей (1,75 млн долларов США).

Рынок интеллектуальных систем распознавания в последнее время стало весьма привлекательной сферой для инвестиций, слияний и поглощений. Ранее в этом году лондонская служба мониторинга розничного исполнения bemyeye объявила о планах приобретения российского поставщика краудсорсинга и распознавания образов Streetbee. В апреле российский государственный Сбербанк согласился приобрести у Газпромбанка 51-процентную долю в центре Речевых Технологий (ЦТТ)