Украина утверждает, что загоревшиеся в Черном море суда перевозили газ в Сирию


Два судна под флагом Танзании, загоревшиеся накануне в акватории Черного моря на входе в Керченский пролив, незаконно перевозили газ в Сирию, утверждает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ). Ведомство ссылается на данные Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США. «Суда Venice и Maestro задействованы к незаконным поставкам газа в Сирию, начиная с 2016 года»,— говорится в заявлении МинВОТ.

Как утверждает министерство, по данным международных мониторинговых систем, на судах не работала навигационная система AIS (Automatic Identification System, служит для идентификации курса судов с помощью радиоволн). С помощью AIS можно, в частности, отслеживать незаконное пересечение границ, уточняет МинВОТ.

«Несмотря на угрозы безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, риски для жизни людей, Российская Федерация поощряет массовые отключения судами системы AIS, а приведенный пример еще раз демонстрирует, как РФ пренебрегает нормами международного права»,— уверены в министерстве.

Как заявил “Ъ” собеседник в кабинете министров Украины, «достаточно трудно сейчас подтвердить страну происхождения газа, но по имеющейся информации он был добыт на украинском шельфе, а данные суда заходили в юридически закрытые Украиной порты Крыма, и они, согласно украинским законам, являются нарушителями норм пребывания на временно оккупированных территориях».

Суда загорелись вечером 21 января. По предварительным данным, на одном из газовозов произошел взрыв, после чего огонь перекинулся на соседнее судно. Жертвами ЧП стали 14 человек, россиян среди них нет. Всего на судах было 32 члена экипажа, 12 удалось спасти. К утру 22 января спасательную операцию прекратили, так как не рассчитывают найти выживших. Суда до сих пор продолжают гореть, но пока держатся на плаву.

Подробности — в публикации “Ъ”.

Янина Соколовская, Киев



Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru