Экономика

Южная Африка вводит налог на выбросы углекислого газа


Южная Африка только что присоединилась к, примерно, 40 странам, которые приняли национальную политику налогообложения углерода, направленную на сдерживание роста выбросов в атмосферу углекислого газа, для достижения глобальных целей в области изменения климата.

Президент Южной Африки Сирил Рамафоса подписал в воскресенье закон — О налоге на углерод, который вступит в силу уже 1 июня. На первом этапе внедрения налога, с июня 2019 года по декабрь 2022 года, компаниям придется выплачивать по 120 рандов (около 8,3 долларов) за каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу.

Согласно заявлению Национального казначейства Южной Африки, второй этап налога на углерод будет между 2023 и 2030 годами.

На первом этапе допустимые налоговые льготы фактически сократят налог на углерод до $0,42 (6 рандов) и $3,33 (48 рандов) за тонну эквивалента CO2, согласно казначейству.

«Обзор влияния налога будет проведен до второго этапа и будет учитывать прогресс, достигнутый в области сокращения выбросов ПГ [парниковых газов] в соответствии с нашим национальным определенным вкладом”, — говорится в заявлении казначейства, переданном Reuters.

Южная Африка, которая по-прежнему в значительной степени зависит от угля, рассматривает вопрос о введении налога на углерод с 2010 года, но задерживает его введение по крайней мере три раза, поскольку государственные коммунальные предприятия Eskom и горнодобывающие компании утверждают, что налог на углерод повысит цены на электроэнергию, в то время как это приведет к эрозии прибыли поставщиков.

Согласно данным Global Risk Insights, Eskom генерирует 90 процентов своей электроэнергии из угля. Южная Африка стремится диверсифицировать свою энергетическую структуру в сторону более чистых источников энергии, обеспечив к 2030 году 42 процента своего спроса на энергию из возобновляемых источников.

Однако, профсоюзы выступают против значительного сокращения угольной зависимости, опасаясь массовых потерь рабочих мест в угольной промышленности на фоне высокой безработицы в стране, говорится в Global Risk Insights.

Приняв налог на углерод, Южная Африка присоединяется к примерно 40 странам и более чем 20 городам, Штатам и провинциям, которые уже имеют механизмы ценообразования на углерод, показывают данные Всемирного банка.

Тем не менее, климатические активисты говорят, что обязательства Южной Африки далеки от совместимости с контролем глобального потепления. Согласно Carbon Action Tracker, обязательства Южной Африки относятся к категории” крайне недостаточных», что означает, что если бы все правительственные цели были в этом диапазоне, глобальное потепление достигло бы от 3 до 4 градусов Цельсия.


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о