Экономика

Южная Корея переходит на российскую нефть


Крупнейшая энергетическая и химическая компания Южной Кореи SK Innovation увеличила поставки нефти из России и других экспортеров, чтобы компенсировать иранские поставки конденсата, которые она потеряла после отмены санкций США.

«Доля иранского конденсата была высокой, но она была заменена сырой нефтью из России, Казахстана и Катара, и мы также диверсифицировали наши сырые источники”, — сказал в понедельник журналистам исполнительный директор компании Чой нам-Кю, сообщает британское агентство Reuters.

Сеулу пришлось искать новых поставщиков после последнего раунда санкций США против Исламской Республики, которые сильно ударили по иранскому нефтяному сектору. Ограничения были вновь введены администрацией Трампа после того, как Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки 2015 года между Тегераном и несколькими мировыми державами. С тех пор США угрожают сократить экспорт иранской нефти до нуля.

Некоторым импортерам сырой нефти, включая Китай и Тайвань, Индию, Турцию, Грецию, Японию, Италию и Южную Корею, было разрешено продолжать импорт иранской нефти. Однако США отказались продлевать санкции, и с 2 мая те, кто продолжает покупать иранскую нефть, рискуют столкнуться с санкциями США.

Южная Корея была одним из крупнейших покупателей иранского конденсата, который является чрезвычайно легкой формой сырой нефти. Он главным образом используется для произведения топлива для кораблей, как бензин, или разбавлять более тяжелые сырые нефти.

Южная Корея начала готовиться к нехватке иранских поставок в прошлом году и потратила около 9 миллиардов долларов США на покупку и тестирование 23 различных типов конденсата из 15 стран, сообщает Reuters.


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о