Бизнес

Тариф на прокачку нефти через Белоруссию вырос на 3,7%


МОСКВА, 8 августа. /Экономика./ Россия и Белоруссия договорились о повышении тарифа на прокачку нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября до конца года с последующей корректировкой с 1 января 2020 года, сообщил журналистам в четверг вице-премьер России Дмитрий Козак.

«Плюс 3,7% с 1 сентября. До конца этого года», — сказал чиновник. Тариф также будет корректироваться в сторону повышения по общему правилу с 1 января 2020 года, используя уже существующую методологию повышения тарифов между странами, сказал Козак. Переговоры о ставке такой корректировки не ведутся, отметил он. «С нами в этом плане все понятно. У нас есть методология, и решение будет принято в конце декабря», — сказал вице-премьер.

«Предложения белорусской стороны справедливы. Их тариф на прокачку нефти значительно ниже, чем в России. Однако, есть методология восходящей корректировки и доведения до российского уровня, поэтому мы шаг за шагом движемся в этом направлении», — заявил Козак.

Россия и Белоруссия достигли договоренности о повышении тарифа на транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» через территорию Беларуси на 3,7%, сообщил в среду заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.

В середине апреля «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества российской нефти, проходящей по трубопроводу. В результате несколько стран перестали получать и перерабатывать российскую нефть. Источник загрязнения был выявлен на участке Самара-Унеча. В «Транснефти» заявили, что российская нефть в трубопроводе «дружба» была намеренно загрязнена. Следственный комитет России заявил, что загрязненная нефть была загружена в нефтепровод «Дружба» с целью сокрытия многочисленных хищений нефти.

Поставки нефти в Беларусь возобновились в начале мая. 3 июня в Москве состоялись переговоры по урегулированию вопроса вокруг поставок загрязненной нефти, после чего замминистра энергетики России, Павел Сорокин, сообщил журналистам, что все участники достигли общего понимания принципов расчета компенсаций за поставки некондиционной нефти.

 

 


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о