Пекин составит «черный список» иностранных компаний, наносящих ущерб интересам китайских фирм


Министерство торговли Китая обязалось создать список иностранных физических лиц, корпораций и учреждений, которые считаются “ненадежными” или которые нарушают интересы китайского бизнеса, сообщают государственные СМИ. По словам пресс-секретаря Гао Фэна, министерство планирует раскрыть детали предлагаемого списка в ближайшем будущем, как цитирует государственное китайское национальное радио.
Мера была предложена на фоне недавнего скандала, который разразился вокруг американского черного списка китайских телекоммуникационных компаний Huawei, наряду с другими китайскими корпорациями, по прямому приказу президента США Дональда Трампа. Этот декрет запрещает американским компаниям поставлять Huawei запасные части или технологические решения. Эта мера была введена после того, как Белый дом обвинил китайские компании в шпионаже против США от имени Пекина..
После этого приказа Министерство торговли США объявило о включении Huawei и 70 ее филиалов в черный список. Это вынудило американские компании обратиться за специальным разрешением в Бюро промышленности и безопасности (БМР) на торговлю с китайской фирмой. Радикальная мера заставила как американские, так и иностранные технологические фирмы приостановить свои деловые операции с Huawei в соответствии с приказом Трампа. Американский интернет-гигант Google стал первым и нарушил соглашение о совместном использовании продуктов с Huawei.
Позже несколько чипмейкеров, включая Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, последовали их примеру. Базирующаяся в США Microsoft, британский дизайнер чипов ARM и телекоммуникационная группа Vodafone, а также Японский Panasonic разорвали связи с Huawei. Черный список Huawei рассматривается как часть продолжающегося торгового спора между Китаем и США. Президент Трамп обвинил Пекин в недобросовестной торговой практике и краже интеллектуальной собственности, введя первые тарифы на товары, импортируемые из Китая. Пекин опроверг обвинения и ответил встречными тарифами на американские продукты.