Обсудить на форуме - Помощь проекту

Пекин дистанцируется от переговоров по ядерной сделке

Москва, 6 мая — «Вести.Экономика» В Китае заявили, что не собираются участвовать в обсуждении трехстороннего ядерного соглашения с Вашингтоном и Москвой.

Фото: WU HONG/ EPA

“Китай выступает против того, чтобы кто-то говорил от имени Китая, мы также не будем участвовать ни в каких переговорах по трехстороннему соглашению о ядерном разоружении”, — так представитель МИД КНР Гэн Шуан прокомментировал идею президента США Дональда Трампа о трехсторонней ядерной сделке с Россией и Китаем.

По словам дипломата ядерный арсенал КНР нельзя сопоставить с арсеналами США и России — он находится на максимально низким уровне необходимой национальной безопасности.

«Китайская сторона считает, что первостепенная задача на данный момент заключается в том, чтобы страны с самым большим ядерным арсеналом в соответствии с международным консенсусом в полной мере выполняли свои особые обязательства по ядерному разоружения и несли первостепенную ответственность», – добавил Гэн Шуан, подчеркнув необходимость существенного сокращения крупнейшими ядерными державами ядерного оружия. Это, по словам дипломата позволит “создать условия для других стран для присоединения к ядерному разоружению”.

О желании Китая присоединиться к будущей ядерной сделке США и России ранее заявил президент США Дональд Трамп. Он также заявил, что рассчитывает на выработку всеобъемлющей ядерной сделки с Россией и Китаем. Причем по словам Трампа, этот вопрос уже обсуждался с торговыми партнерами из Поднебесной в рамках торговых переговоров.

Дополнительно: