Госдума проголосовала за повышение НДС на пальмовое масло до 20%
МОСКВА, 23 июля. /Экономика./ Госдума проголосовала за поправку, отменяющую льготную ставку НДС на пальмовое масло и фиксирующую ее повышение до 20%. Данное положение было одобрено в виде поправки ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС на фрукты и овощи на 10%.
Любое растительное масло в настоящее время облагается НДС по льготной ставке 10%.
Поправка отменяет применение льготной ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализации пальмового масла. Стандартная ставка составляет 20%. Положение вступает в силу по истечении одного месяца со дня издания закона в случае его принятия, но не ранее первого дня следующего налогового периода по НДС.
Российские производители натуральных продуктов питания считают, что отмена льгот на пальмовое масло оздоровит рынок и снизит прибыль контрафактных производителей, особенно при производстве молочной продукции. В то же время представители масложировой и молочной отраслей, имеют разные мнения относительно полезности, вреда и дешевизны пальмового масла.
Отмена льгот на пальмовое масло положительно скажется на российских производителях натуральных растительных масел, считает Владимир Каймаков из «Донмаслопродукта». «Если сейчас увеличить НДС, то цена на пальмовое масло будет расти естественным образом. Масложировые заводы и переработчики, вероятно, обратятся за подсолнечным маслом в качестве альтернативы», — отметил он.
«Поддержка законопроекта о повышении НДС на пальмовое масло знаменует собой сдвиг в сторону повышения продовольственной безопасности в стране», — говорит директор компании «Мамруко», Руслан Мамруков.
Повышение НДС на пальмовое масло, безусловно, должно повлиять на молочный рынок, отметил Сергей Ляхов из холдинга «ЭкоНива-АПК». «Если пальмовые нефтепродукты будут менее доступными, то продукты из натурального молока смогут занять более обширную нишу на рынке», — говорит он.
Не все производители согласны с вредом пальмового масла. Исключение пальмового масла из рецептур продуктов питания неизбежно приведет к ухудшению качества конечных продуктов, утверждает Олег Харланов из ЭФКО. «Пальмовое масло является важнейшим ингредиентом современных высокотехнологичных специализированных жиров и маргарина, используемых в некоторых ведущих отраслях отечественной пищевой промышленности», — сказал эксперт.