Финансы Экономика

» Газпром переходит в «европейское наступление» по двум новым фронтам


Европейских потребителей газа в ближайшем будущем ожидают большие перемены. Об этом заявила на проходившей в Берлине пресс-конференции заместитель председателя правления РАО «Газпром», глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. В первую очередь, по словам представительницы отечественного концерна, это связано с тем, что местный рынок готовится к потере одного из серьезнейших поставщиков – Нидерландов. Можно сказать, что в области обеспечения «голубым топливом» стран ЕС возникает завидная «вакансия», Вопрос только в том – кто ее займет, Россия или США?

Голландское газовое месторождение в Гронингене было крупнейшим источником этого энергоносителя в Старом Свете долгие десятилетия. Его остаточные запасы даже сегодня оцениваются в более, чем 2.5 триллиона кубометров газа, а ежегодный объем добычи составлял 21.6 миллиарда кубометров. Однако, начиная с 1994 года регион начали сотрясать природные катаклизмы – причем, в самом буквальном смысле слова. Землетрясения, магнитуда которых доходила до 3.6 баллов следовали одно за другим. К 2012 году, отмеченному очередным содроганием земной тверди, в результате которого были разрушены или повреждены 30 тысяч зданий в тамошней провинции, ученые пришли к совершенно однозначному выводу: между землетрясениями и добычей газа существует самая прямая связь.

Если учесть, что активная эксплуатация месторождения ведется с 60-х годов прошлого века, то возникшая нестабильность почвы, из-под которой за это время успели выкачать сотни миллиардов кубометров газа, выглядит вполне закономерной. В связи с этим правительство Нидерландов приняло крайне непростое для страны решение – к 2022 году добыча газа должна быть сокращена не менее, чем на 45%, а к 2030 прекращена вовсе. Для маленькой страны, экономика которой чрезвычайно сильно «завязана» на экспорт этого энергоносителя собственным соседям (в связи с чем среди экономистов даже возник термин «голландская болезнь») это серьезнейшая проблема. Однако, есть о чем задуматься и 15 миллионам потребителей газа из Нидерландов во Франции, Германии, Бельгии и прочих странах Европы. Возникающую «дыру» в энергопоставках нужно чем-то надежно перекрывать.

Имевшиеся в свое время радужные надежды на замещение ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии, оказались, мягко говоря, преувеличенными. Впрочем, так часто бывает, когда дело доходит до практической реализации футуристических прогнозов. Как оказалось, ВИЭ не такие уж дешевые. Они, как ни парадоксально это звучит, также несут проблемы для экологии – просто другого характера, чем сжигание угля или газа. Главное же – эти источники, полностью зависимые от погодных и климатических условий, совершенно не способны обеспечить надежность и гарантии обеспечения потребителей энергией. Так что от «старого доброго» газа Европе не деться никуда. При этом объемы поставок, которые предстоит восполнить, представляют завидный «приз» для всех мировых экспортеров энергоносителей.

«Газпром» переходит в «европейское наступление» по двум новым «фронтам», вдобавок к уже имеющимся каналам поставок. Речь, понятно, о глобальных новых проектах – газопроводах «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Возведение второго из них уже находится на завершающей стадии и, по прогнозам представителей России, первое топливо может пойти по нему до конца нынешнего года. С «Северным потоком-2» все, конечно, сложнее. Громадная заинтересованность в нем европейских партнеров «Газпрома» столкнулась с буквально бешеным противостоянием постройке трубопровода со стороны Соединенных Штатов. Официальные лица этой страны, вплоть до главы государства неоднократно объявляли проект чуть ли не «смертельной угрозой для энергетической безопасности Евросоюза» и требовали от участвующих в нем стран (прежде всего – Германии) отказа от продолжения сотрудничества с Россией.

В настоящее время, к примеру, в Конгресс США подан на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение санкций против всех европейских компаний, имеющих отношение к эксплуатации судов, задействованных на прокладке глубоководных участков газопровода. Налицо очередная отчаянная попытка остановить «Северный поток-2», что называется, на финишной прямой. Тем не менее, позиция наших европейских партнеров, неоднократно высказывавшаяся представителями Берлина, Вены и прочих стран, на сегодня остается неизменной – жизненно необходимый для ЕС проект будет продолжен, несмотря ни на что.

Позиция Вашингтона по данному вопросу не является ни объективной, ни беспристрастной. Яростное неприятие «Северного потока-2» со стороны США имеет под собой исключительно огромную коммерческую заинтересованность в захвате газового рынка Европы. При этом вести честную конкурентную борьбу американцы, как водится, не намерены. Впрочем, вряд ли бы их ожидал успех в таковой – ведь трубопроводные поставки энергоносителей из России являются для европейцев и более надежными, и более дешевыми, чем предлагаемый Соединенными Штатами сжиженный природный газ. Кроме того, «перекраивание» под него тамошнего потребления потребует, к примеру, возведения соответствующих терминалов, равно, как и прочих, весьма недешевых изменений в инфраструктуре.

Тем не менее, в США не сбавляют оборотов в подготовке собственной «газовой экспансии» и продолжают, не мелочась, вкладывать деньги в соответствующие проекты. Так, на этой неделе объявлено о запуске компанией Sempra Energy первой линии по сжижению газа нового проекта Cameron LNG. Полученное в результате топливо будет отправляться на экспорт через терминал в Луизиане, уже сегодня рассчитанный на отгрузку 4.5 миллионов тонн СПГ в год. С введением к 2020 году в строй второй и третьей очередей проекта мощность его планируют довести до ежегодных 13.5 миллионов тонн. Как видим, «Газпрому» противостоят более, чем серьезные противники, схватка за Европу с которыми обещает быть жаркой.

Как бы там ни было, но представители нашего газового гиганта – в лице той же госпожи Бурмистровой, настроены оптимистично. Пусть сейчас на газовом рынке наблюдается некоторый спад цен, вызванный низким сезонным спросом и «переброской» в Европу запасов этого топлива, оказавшихся невостребованными в Азии, в «Газпроме» уверены — во втором полугодии цены на «голубое топливо» неминуемо возрастут из-за своей привязки к нефтяным котировкам, которые, скорее всего, в ближайшем будущем может ожидать только рост. В любом случае, Россия рассчитывает на сохранение и расширение собственных позиций на европейском континенте как стабильный, надежный и выгодный для тамошних потребителей поставщик.

Автор: Александр Неукропный

Источник: topcor.ru.


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о