Впервые в Воронежской области выявлена пшеница 1-го и 2-го классов

Обсудить на форуме - Помощь проекту

В ходе мониторинга пшеницы урожая 2020 года специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по результатам обследования была выявлена пшеница 1-го класса (масса партии — 500 т) и2-го класса (масса партии — 31,8 тыс. т).

Пшеница 1-го класса собрана в Новоусманском районе и имеет следующие показатели качества: массовая доля клейковины — 32%, ИДК — 58 ед., массовая доля белка — 17,8%, число падения — 389 с, стекловидность — 63%, натура — 769 г/л. Зерно пшеницы столь высокого качества в Воронежской области выявлено впервые.

Показатели качества пшеницы 2-го класса: массовая доля клейковины — 29-31%, ИДК — 65-75 ед., массовая доля белка — 15,2-17,1%, число падения- 348-439 с, стекловидность — 60-69%, натура — 773-832 г/л.

По результатам мониторинга Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продовольственная пшеница составляет 70,2% от обследованного объема. Зерна, не соответствующего требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», на данный период не выявлено.

Работы по обследованию зерна нового урожая продолжаются.