В Китае из-за экономических трудностей снижают налоги


5 марта начнется сессия Всекитайского собрания народных представителей. Своеобразному аналогу Верховного совета СССР предстоит принять законы, направленные на социально-экономическое развитие страны. Одной из важнейших тем станет сокращение налоговой нагрузки на предприятия и физических лиц. Такая мера призвана создать «благоприятное взаимодействие» между государством и гражданами.

«Жэньминь Жибао» напоминает, что подобные меры являются продолжением уже ведущейся политики. Так 1 октября 2018 г. Китай повысил порог освобождения от налога на доходы физических лиц с 3,5 тыс. юаней (примерно 34,3 тыс. руб. по действующему курсу) в месяц до 5 тыс. юаней (примерно 49 тыс. руб.). За три месяца после введения новой меры снижение налогов составило 100 млрд юаней, а более 70 млн оказались освобождены от уплаты подоходного налога.

В 2019 г. Государственное налоговое управление КНР планирует ввести 22 меры по снижению налогов и сборов, среди которых предусмотрены налоговые специальные вычеты, они относятся к таким статьям расходов граждан как: образование детей, лечение серьезных заболеваний, непрерывное образование взрослых, средства, идущие на оказание помощи пожилым людям, проценты по жилищным ссудам и арендная плата за жилье.

Как передаёт Sina.com, заместитель начальника Главного государственного налогового управления КНР Чан Чжанчжи рассказал, что масштабные сокращения налогов в 2019 г. поспособствуют развитию экономики, особенно реального сектора.

Ряд мероприятий, таких как снижение ставок НДС, увеличение льгот по налогу на прибыль, увеличение порога на НДФЛ, даст возможность уменьшить налоговую нагрузку на предприятия и физических лиц на 1,1-1,3 трлн юаней. В конце 2018 г. Центральное рабочее совещание по вопросам экономики постановило усилить антициклический период контроля, а в рамках фискальной политики – осуществить масштабное снижение налогов.

С 2017 г. в Китае действовала дифференцированная ставка НДС: основная 17%, 11% для транспортных услуг и некоторых видов товаров (таких как газ, зерновые, сельхозтехника и т.д.), 6% на логистику и консалтинг. Экспортная продукция от НДС была освобождена. В прошлом году 17%-ная ставка была снижена на 1%. Сейчас планируется сократить НДС на 3% на производство и импорт. Предлагается уравнять 10- и 16%-ные ставки, введение 10% для предприятий станет «нужным шагом в области налоговой политики, который продолжит рост оборота малых налогоплательщиков». Отметим, что в России с 2019 г. НДС вырос с 18 до 20%.

Чан Чжанчжи указал, что пространство для снижения налогов ещё есть. Это должно выправить экономическую ситуацию, а также повысить дисциплину налогоплательщиков.
Дополнительно:


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о