Обсудить на форуме - Помощь проекту

Сербия и Филиппины присоединяются к глобальной золотой охоте

Еще две страны, Сербия и Филиппины, увеличили свои национальные золотые запасы. Они в ближайшие годы намерены значительно увеличить объёмы золота в своих золотовалютных резервах.

Белград увеличит свои золотые запасы с 20 до 30 тонн к концу этого года, сообщает сербская медиакомпания Vecernje Novosti. Стало известно, что страна планирует увеличить свою долю до 50 тонн к концу 2020 года в качестве меры безопасности. Статистика Национального банка Сербии показывает, что в настоящее время валютные резервы составляют 11 млрд. евро.

Отмечается, что решение увеличить запасы слитков было принято после встречи в этом месяце президента Сербии Александра Вучича с делегацией МВФ. Представители фонда заявили президенту, что одобрят покупку Белградом золота, если это вписывается в Стратегию Сербии по увеличению валютных резервов.

В прошлую среду Центральный банк Филиппин объявил, что принят закон, освобождающий продажу золота мелкими шахтерами банку от акцизов и подоходного налога. Этот шаг был объяснен как способ увеличить валютные резервы страны и предотвратить контрабанду.

Страны по всему миру накапливают слитки в попытке диверсифицировать свои иностранные резервы от доллара США.

По данным Всемирного золотого совета (WGC), общая чистая покупка центральными банками достигла самого высокого уровня, с точки зрения чистых покупок в первом квартале, с 2013 года. Согласно данным, закупки выросли на 68 процентов в годовом исчислении до 145,5 тонны.

Мировую тенденцию возглавили Россия и Китай. Ранее в этом месяце WGC сообщила, что чистая покупка золота Центральным Банком России была самой высокой в первом квартале 2019 года. Страна приобрела 55.3 тонн, доведя свои золотые резервы до 2,168.3 тонны и стала крупнейшим покупателем драгоценного металла.

В то же время Москва резко сократила свои казначейские запасы в США в рамках планов долларизации страны. Шестой по величине золотой держатель в мире, Китай, приобрел 33 тонны золота в первом квартале этого года.

Индия последовала примеру, купив 8,2 тонны желтого металла до сих пор в этом году. В 2018 году, Резервный банк Индии, как сообщается, купил 42,3 тонны золота. В настоящее время регулятор держит 608,7 тонны желтого металла, что составляет около семи процентов валютных резервов страны