Гарантия лучшей цены: Россия вытесняет США с европейского рынка СПГ


В феврале Россия направила 19 партий сжиженного природного газа на европейские регазификационные терминалы, сообщает Reuters. Общий объем поставок превысил 1,41 миллиона тонн — абсолютный рекорд. Чем могут ответить на российскую экспансию США и у кого больше шансов победить в конкурентной борьбе — в материале РИА Новости.
 
 

 
 
 
Вне конкуренции
 
 
Вынудив Европу строить терминалы для СПГ, американцы, похоже, оказали большую услугу России: в феврале «Новатэк» поставил в Евросоюз рекордные 1,41 миллиона тонн, оттеснив на второе место традиционного лидера — Катар.
При этом США, отправившие в Европу только девять партий СПГ на 0,64 миллиона тонн, не вошли даже в первую тройку, пропустив вперед еще и Алжир с Нигерией.
 
 
По словам финансового директора «Новатэка» Марка Джетвея, выйти в лидеры на европейском рынке СПГ компании удалось благодаря низкой себестоимости производства сжиженного газа. У нас добыча одного миллиона тепловых единиц топлива (mmBtu) обходится в десять центов, а в США — в три доллара. Та же картина и по сжижению газа: 50 центов за одну mmBtu против трех долларов.
 
В результате «Новатэк» поставляет СПГ в Европу по цене 3,15 доллара за mmBtu. У американцев в два с лишним раза дороже: семь-восемь долларов.
 
 
 
 
Впрочем, по объемам поставок СПГ даже в отдаленной перспективе не конкурент трубопроводному. Проектная мощность «Ямал СПГ» — примерно 23 миллиарда кубометров в год. Со вводом «Северного потока — 2» в эксплуатацию общий объем поставок российского трубопроводного газа в Европу вырастет примерно до 235 миллиардов кубов ежегодно.
 
На опережение
 
В ближайшие годы Россия планирует наращивать свою долю на заграничных рынках СПГ. По словам министра энергетики Александра Новака, к 2025 году она составит 15 процентов общемирового оборота сжиженного газа.
 
 
 
 
На деле общая мощность российских заводов по сжижению газа может оказаться еще выше. В прошлом году представитель Shell в России (участвует в строительстве «Балтийского СПГ» совместно с «Газпромом») Седерик Кремерс рассказал, что его компания заинтересована в увеличении проектной мощности строящегося завода с десяти до 13 миллионов тонн в год.
 
Грандиозные планы и у «Новатэка». На недавней конференции IP Week в Лондоне Джетвей рассказал, что компания планирует увеличить объем производства СПГ до 70 миллионов тонн ежегодно к 2030 году (вместо 50-57 миллионов, как планировалось ранее).
 
 
Один из ключевых проектов для достижения столь амбициозной цели — завод «Арктик СПГ — 2». После ввода в эксплуатацию он будет участвовать в разработке газовых месторождений на Гыданском полуострове. Запуск первой линии намечен на 2022-2023 годы, остальных — на 2024- 2025 годы.
 
От инвесторов нет отбоя
 
Успехи России в производстве СПГ признают многие западные эксперты. В частности, специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) в докладе World Energy Outlook, опубликованном в середине ноября, утверждают, что к 2040 году Россия станет одним из ключевых мировых экспортеров этого вида топлива.
В то же время бизнес голосует за отечественные проекты деньгами. Акционерами существующего завода «Ямал СПГ» являются французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Silk Road Fund (9,9%).
 
С «Арктик СПГ — 2» ситуация схожая. Наибольшую заинтересованность здесь проявляют Total (подписан договор о десятипроцентной доле участия) и CNPC. Параллельно ведутся переговоры о покупке десяти процентов завода японскими Mitsubishi и Mitsui. Еще порядка пяти миллиардов долларов надеется вложить Saudi Aramco (Саудовская Аравия)
 
 
 
 
По словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, локализация производства оборудования (то, что будут строить в России) для «Арктик СПГ — 2» составит «минимум 70-80 процентов». Это значит, что какие бы санкции ни ввел Вашингтон, он не помешает строительству завода, пытаясь ограничить зарубежные поставки необходимых узлов и агрегатов.
 
 
Без санкций же перспективы продажи американского СПГ в Европу выглядят не очень радужно. По оценкам аналитической компании Rystad Energy, предел рентабельности таких поставок для газовиков США — на уровне шести долларов за mmBtu.
 
Если они смогут поставлять существенные объемы на высокомаржинальный азиатский рынок СПГ, то за счет большой прибыли в Азии смогут продавать топливо в Европу чуть дешевле.
 
«Американские продавцы готовы поставлять спотовые объемы в Европу на уровне предельных издержек, который ближе к пяти долларам за mmBtu, если они найдут достаточный спрос в Азии. В таком случае СПГ из США будет тесно конкурировать с российским трубопроводным газом», — считает глава отдела исследования рынка газа Rystad Energy Карлос Торрес-Диаз.
 
Однако если американцам придется конкурировать с СПГ от «Новатэка», шансов у них не будет. А между тем на основные рынки СПГ готовятся выйти новые игроки, имеющие все шансы потеснить газовиков из США.
 
«Мы видим огромный потенциал проекта Qatargas на Северном месторождении — он станет одним их первых СПГ-проектов, окончательное инвестиционное решение по которому будет принято в этом году, — отмечает Торрес-Диаз. — Еще один проект, расположенный ближе к азиатскому рынку — „Мозамбик-СПГ», — также имеет конкурентное преимущество по сравнению с некоторыми СПГ-проектами на побережье Мексиканского залива США».

(https://ria.ru/20190306/1…)
Дополнительно:


Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о