Журналист Meduza Голунов дал первое интервью


Журналист «Медузы» Иван Голунов дал телеведущей Ксении Собчак первое интервью после того, как с него было снято обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Голунов признался, что получал угрозы до начала преследования и сейчас все еще опасается за свою безопасность. «Есть какие-то опасения за собственную безопасность, потому что пока не очень понятная ситуация, не очень понятно, что чувствуют оперативники, у которых и в фантазии не было, что это может так обернуться», – пояснил журналист.

Голунов рассказал, что в день задержания, 6 июня, он шел на встречу с журналистом Ильей Васюниным, чтобы обсудить «вопросы по мэрии Москвы». Журналисты договорились встретиться в «Шоколаднице» на Цветном бульваре, но до кафе Голунов не дошел. Он был задержан людьми в гражданской одежде, которые затолкали его в машину и повезли в УВД по ЗАО Москвы. Там, по словам журналиста, его заставили раздеться догола для досмотра и попытались снять отпечатки пальцев, не разрешая связаться с адвокатом или предупредить о задержании близких. Адвокат у Голунова появился лишь спустя 15 часов после задержания.

Журналист добавил, что был избит одним из задержавших его оперативников по имени Максим Уметбаев. По словам Голунова, Уметбаев дважды ударил его кулаком в висок, а потом наступил ногой на грудь, когда тот упал и лежал на земле. Инцидент произошел в наркодиспансере, куда Голунова привезли из УВД по ЗАО Москвы для медицинского освидетельствования. Вопросы у Голунова также вызвали понятые, найденные оперативниками, для сопровождения обыска в его квартире. С одним из них сотрудники правоохранительных органов могли быть знакомы, предположил журналист. Он уточнил, что один из оперативников поинтересовался у понятого, одетого в медицинскую маску: «Привет, Серега, ты что, болеешь?» С понятым по имени Сергей здоровались и другие сотрудники УВД по ЗАО Москвы. На вопросы Голунова о знакомстве с понятым оперативник ответил, что увидел его имя в протоколе.