Жителей Шанхая насильно заставляют лечиться от COVID

Обсудить на форуме - Помощь проекту

У 92-летней китаянки выломали дверь

Новая волна коронавируса в Китае, спровоцировавшая локдауны в ряде крупнейших городов страны, похоже, идет на спад. Однако власти крайне сдержаны в вопросе отмены введенных ограничений, что вызывает все большее раздражение китайцев. В Сети циркулируют рассказы о нехватке продуктов и жестких задержаниях нарушителей карантинного режима. А крупные предприятия заявляют о грядущих убытках в условиях разрыва транспортных цепочек.

У 92-летней китаянки выломали дверь

Крупнейший город и финансовый центр страны Шанхай, чье население составляет порядка 25 млн человек, был закрыт в середине марта после того, как счет заражений пошел на сотни тысяч (более 400 тысяч).

По всей видимости, такие меры дали ожидаемый эффект: уже три дня подряд наблюдается устойчивый спад количества заражений, официальные данные за 20 апреля — менее 19 тысяч новых инфицированных (еще в середине апреля суточный показатель был 23-27 тыс).

Однако параллельно с этим растет число летальных исходов: от коронавируса и вызванных им обострений других заболеваний в Шанхае скончались семеро пациентов. Некоторые зарубежные специалисты, впрочем, считают, что количество умерших намеренно занижено и в действительности больше, хотя бы исходя из масштаба заражений. Китайская же сторона делает акцент на неотступном следовании жестким ограничениям.

«Борьба с вирусом в Шанхае вступила в критическую стадию, поэтому нельзя расслабляться», — говорится в заявлении городских властей со ссылкой на вице-премьера Сунь Чуньланя, который со 2 апреля курирует работу по противовирусной защите Шанхая. — Любое послабление в антипандемической работе недопустимо».

Определенные «поблажки» все-таки были сделаны: в общей сложности 12 млн шанхайцев получили разрешения выходить за пределы своих домов. Речь идет лишь о тех районах, за в апреле не было зарегистрировано случаев заболевания. Некоторые местные заводы постепенно возобновляют работу, всего порядка 600 компаний включены в список принадлежащих к ключевым отраслям — им разрешено в том или ином масштабе продолжать работу.

Послабления во многом связаны не только с изменением эпидемиологической ситуации и с экономической целесообразностью, но и с растущим возмущением шанхайцев чрезмерным усердием местных властей. Из мегаполиса постоянно поступает информация о жестких задержаниях нарушителей режима, а те, кто не вошел в 12 млн горожан, получивших разрешение на свободное перемещение по близлежащей территории, жалуются на банальную нехватку продовольствия — лишний несанкционированный выход в магазин чреват рисками попасться блюстителям порядка.

Американская пресса, например, приводит рассказ юноши, который был отправлен фактически на принудительное тестирование (хотя буквально за прошлую неделю уже проходил его дважды — с отрицательным результатам), только потому, что оказался на улице в «красном» районе. Хотя он был после сдачи нового анализа отпущен домой, ему строго-настрого запретили покидать жилище в ближайшие три дня — по истечении которых он должен пройти еще один тест.

Другие ставшие известными случаи — более шокирующие. Так, один из телеканалов США поведал историю о 92-летней женщине и ее 74-летнем сыне, к которым просто ворвались, выломав дверь. Пожилые люди не отвечали на стук, потому были приняты крайние меры. У матери и ее сына были выявлены положительные результаты тестирования, в связи с чем предписано отправить их в карантинный центр. Разумеется, сопротивления оказать они не смогли, в связи с чем в итоге и были доставлены в спецучреждение. Власти, после того, как история разошлась по сети, изложили свое видение ситуации: по их версии, дверь была выломана из-за опасений, что в жилище произошла авария, а зараженные люди отправились в центр добровольно.

Даже если отбросить в сторону тонкости таких «карантинных задержаний», шанхайцев беспокоит и другое. По словам жителей города, чьих возрастных родственников уже забрали на изоляцию, у медиков не хватает необходимых лекарств и оборудования.

Пациент одного из центров, обустроенного в складском помещении, переоборудованный из склада, рассказал СМИ, что группа пожилых людей, (некоторые из них — в инвалидных колясках), были доставлены против их воли из дома престарелых, где им был обеспечен куда лучший, чем сейчас, уход.

«Для пожилых людей в возрасте 80–90 лет риск перекрестного заражения и смерти в этих карантинных центрах намного выше, чем если бы они оставались дома и самоизолировались, — считает, в частности, Яньчжун Хуань, старший научный сотрудник по глобальному здравоохранению в Совете по международным отношениям. — Многие из этих пожилых людей страдают от хронических заболеваний, требующих особого ухода, который, вероятно, не будет обеспечен в карантинных центрах. Вопрос в том, какой ценой их спасают от COVID? И оправдывает ли цель средства?».

Показательно, что, несмотря на строгий контроль властей КНР за «крамольными» сообщениями в интернете, даже местные СМИ и специалисты уже говорят о проблемах с продуктами и медицинскими препаратами. Их не хватает не только тем, кто не может позволить себе лишний выход в город, но и в принципе в магазинах.

«Те, кто имеет право свободно перемещаться, скупают столько, сколько могут, поэтому другим иногда чего-то не достается, — сетует житель одного из «зеленых» районов Шанхая. — Я не мог представить, что в нашем городе это произойдет когда-либо».

Хотя мегаполис и является финансовым центром, в плане продовольствия он значительно зависит от других городов, поставки из которых осложнены как медленным восстановлением транспортной инфраструктуры и логистики, так и региональными карантинными мерами. С той же проблемой сталкивается и многомиллионный Шэньчжен. Известный как китайская «Кремниевая долина» город, обладающий мощными ресурсами за счет расположения в нем технологических компаний, не располагает серьезными запасами продовольствия. Карантин там был ослаблен еще месяц назад, поэтому постепенно возобновившееся снабжение помогло избежать дефицита.

В целом же из-за многочисленных ограничений по стране практически была сорвана посевная кампания, поэтому угроза нехватки продовольствия сохранится даже при гипотетической сиюминутной отмене локдауна. Власти некоторых регионов, даже не закрытых на карантин, не спешат пускать к себе грузы из других провинций, опасаясь переноса инфекции и последующих изоляционных мер в отношении их городов.

Так, например, поступило руководство 9-миллионного Чанчуня, где с еще 11 марта действуют противоковидные ограничения (частично снятые к началу апреля). «Еды пока хватает, — рассказал один из его жителей. — Но если не пустить всех на работу, то ситуация станет плохой». Дело в том, что даже без дефицита продовольствия у некоторых людей банально заканчиваются средства на покупку всего необходимого для жизни.

Тем не менее обеспокоенность насущными проблемами наталкивается на непреклонность китайского руководства (как на высшем, так и на местном уровнях). «Настойчивость — это победа», — заявил неделю назад лидер КНР Си Цзиньпин, говоря о противодействии коронавирусной инфекции. Этого же подхода придерживаются и региональные чиновники, для которых важно сохранить не только репутацию Китая как одного из наиболее успешных в борьбе с ковидом государств, но и собственные руководящие посты. Поэтому, несмотря на жалобы жителей и высказываемые международными организациями сомнения, китайская политика «нулевого COVID» едва ли претерпит изменения.