Химики создали полимер, который поможет в лечении рака

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Ученые из МГУ нашли способ создавать вещества, которые помогут в лечении онкологии и адресной доставки лекарств. Рассказываем, что нужно об этом знать
Что происходит
Химики из МГУ придумали, как с помощью ультразвука получить магнитные металлоорганические каркасы на основе альгината натрия. Каркасы — это полимеры, в которых ионы металла связаны между собой органическими молекулами.
За основу металлоорганических каркасов взяли альгинаты. Это вещества, которые содержатся в бурых и красных водорослях. Они быстро растворяются и разлагаются, не нанося организму ущерб, а также совместимы с разными биологическими организмами.
Чтобы из альгинатов получился металлоорганический каркас, ученые придумали обрабатывать вещества ультразвуком.
Металлоорганические каркасы нужны, чтобы стабилизировать наномагниты — частицы минерала маггемита на основе оксида железа (III). Их используют для более точной доставки лекарств в больной орган, для лечения рака с помощью метода гипертермии — нагревания одного из участков тела. Наномагниты безопасны для человека, а также обладают магнитным полем, поэтому ими можно легко управлять.
Наномагниты нужно стабилизировать, чтобы при их практическом применении они не теряли своих полезных свойств.

Экономика инноваций
Суставы, еда и ДНК: какое место занимают полимеры в современной жизни
Что это значит
Ученые изучают свойства металлоорганических каркасов с 1990-х годов. На сегодняшний момент описано более 10 тыс. синтезированных каркасов. Среди преимуществ этих веществ ученые выделяют высокую равномерную пористость, широкую площадь поверхности и способность адаптироваться к разным условиям. Благодаря такому строению полимеры могут хранить и транспортировать различные биомолекулы и химические агенты.

Металлоорганические каркасы используют в промышленности для хранения топлива из водорода и метана, поглощения парниковых газов, адресной доставки лекарств и ускорителя различных химических реакций. Кроме того, полимеры могут выступать в качестве сорбентов — препаратов, поглощающих различные вещества. Так, в 2020 году группа химиков из России и Чехии создала металлоорганический каркас с ионами циркония, который очищает воду от инсектицидов — веществ для уничтожения с насекомыми.