Волнообразную динамику коронавируса сменит плато

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Волны COVID-19 становятся все меньше и через несколько лет сменятся одинаковым количеством новых случаев заражения в день, считают математики Центра распределенных вычислений Института проблем передачи информации РАН. Согласно их прогнозу, кривая заболеваемости превратится в прямую линию к 2026–2027 году. Таковы результаты моделирования эпидемии коронавируса в Москве. Математики рассчитали, что при полном отсутствии вакцинации в сутки в столице будет около 60 тыс. активно больных либо каждый день в городе должно прививаться такое же количество людей. Тогда коллективный иммунитет будет поддерживаться на уровне 100%, что гарантирует отсутствие новых вспышек. Вирусологи отмечают, что вакцинация не будет гарантировать полной защиты от заражения, но снизит тяжесть болезни.

На гребне волны

Сейчас изменение числа вновь заболевших COVID-19 происходит волнообразно: рост и снижение количества новых случаев заражения коронавирусной инфекцией сменяют друг друга. Однако в скором времени им на смену придет постоянный уровень заболеваемости — каждый день будет заражаться примерно равное число людей. Нынешний же волнообразный процесс будет постепенно затухать. Таковы результаты расчетов, проведенных с помощью математической модели развития эпидемии коронавируса в Москве, которая была создана в Центре распределенных вычислений Института проблем передачи информации РАН. Согласно результатам работы, каждый новый пик будет ниже предыдущего на треть, пока вместо привычной всем синусоиды на графике постепенно не образуется прямая линия. Выводы о развитии пандемии были получены чисто математическими методами на основе реальных статистических данных для Москвы.

Пандемия будет развиваться по такому пути при условии, что индекс базовой репродукции (R0) составит выше 4. Этот показатель отражает количество человек, которое в среднем заражает один инфицированный. В результате эволюции коронавируса он постоянно повышается. У самого первого, уханьского, штамма индекс был на уровне 1,8–3, у варианта «Омикрон» он вырос до 8–10.

— Расчеты показали, что при репродукционном числе около 4 происходит качественное изменение поведения системы «вирус — человек» и незатухающие колебания кривой заболеваемости превращаются в затухающие, — пояснил ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Александр Соколов.

По оценкам московских математиков, носитель доминирующих сейчас вариантов вируса (подвиды «Омикрона» BA.4 и BA.5) может заражать уже до 15 человек. При таком высоком уровне заразности все люди должны или привиться, или переболеть — избежать заражения просто невозможно. В этих условиях «волны» превратятся в прямую линию примерно к 20262027 годам.

Результаты моделирования показывают, что при нынешнем уровне заразности коронавируса точка равновесия в Москве будет достигнута при наличии 60 тыс. активных больных, что соответствует 3–4 тыс. выявленных случаев в день. При этом увеличение базового числа репродукции после достижения им 10 уже слабо отражается на росте количества заболевших, поэтому появления новых более заразных штаммов SARS-CoV-2 можно не опасаться. Кроме того, расчеты говорят, что сезонность на количество новых заразившихся также влияет мало.

Разработчики модели подчеркнули: их расчеты не учитывают возможность того, что естественный иммунитет после коронавирусной инфекции со временем начнет сохраняться на более долгий период.

Однако есть и другой сценарий развития событий. Если каждый день в столице будет прививаться от COVID-19 60 тыс. человек, этого будет достаточно для поддержания коллективного иммунитета на уровне 100%.

— Нет таких вакцин, которые точно защищают от болезни. Но лучше вакцинироваться и потом переболеть легко, чем заболеть тяжело и рисковать жизнью, — отметил заведующий лабораторией НИИ физико-химической биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

Вот это уровень

Вопрос не в том, что заболеваемость будет держатся на одном уровне, а в том, каким будет этот уровень, подчеркнул научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.

— Другие вирусные инфекции всегда есть в популяции на одном очень маленьком уровне без всяких волн. Это и аденовирусы, и парвовирусы, и так далее. Если этот уровень окажется небольшим, то коронавирус перейдет в разряд обычных ОРВИ. Однако это всего лишь модель. Как будет на практике, еще не известно, — сказал эксперт.

Руководитель направления операционного консалтинга Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Ангеловский отметил, что в прогноз математиков поверить довольно сложно.

— Результат расчетов расходится с нынешним трендом по заболеваемости. Актуальный тренд заключается в том, что амплитуда каждой новой волны увеличивается, — сказал специалист.

На первом пике заболеваемости число новых случаев COVID-19 по всей стране ежедневно составляло около 10 тыс., затем — по 30–40 тыс., уточнил он. В феврале 2022 года количество зараженных в день было около 200 тыс., привел данные эксперт.

По мнению Александра Ангеловского, это тренд связан с распространением новых штаммов. Допустим, «Омикрон» заразнее, но реже вызывает тяжелую инфекцию, поэтому, несмотря на рост коллективного иммунитета, с его появлением высота пика на графике заболеваемости выросла.

На распространение COVID-19 влияет много факторов, поэтому у экспертов нет единого мнения относительно того, какой будет динамика в будущем. В этой ситуации любой прогноз лучше воспринимать как возможный, но не гарантированный сценарий развития событий, считает исполнительный директор Центра компетенций НТИ по большим данным на базе МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Белошицкий.