Власти Шанхая перешли к реализации нового подхода в борьбе с COVID

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Власти Шанхая, позволившие жителям 1 июня выйти в город и вернуться на работу после двух месяцев локдауна, перешли к реализации нового и не менее жесткого подхода в борьбе с распространением инфекции. Как убедился корреспондент ТАСС, окончание домашнего карантина и возобновление производства вовсе не означают, что город вернулся к нормальной жизни.

Шанхай EPA-EFE/ALEX PLAVEVSKI

Заточение дома или в офисе уступило место новой реальности, в которой теперь шанхайцам приходится жить и работать. Речь идет о необходимости проходить ПЦР-тестирование каждые 72 часа для того, чтобы получить возможность посещать общественные места и различные учреждения. Без такого теста невозможно пользоваться общественным транспортом, попасть в банк, офисное здание, крупный торговый центр, аптеку, больницу и даже продуктовый супермаркет.

По всему городу установлены тысячи пунктов сдачи бесплатных тестов на ковид. Есть и такие, которые работают в круглосуточном режиме. Уже с 1 июня, в первый день так называемого освобождения, к таким пунктам потянулись миллионы жителей. В результате образовались внушительные, а порой и многокилометровые очереди.

К примеру, корреспондент ТАСС накануне вечером отстоял в очереди протяженностью почти километр. Справедливости ради стоит сказать, что заняло это всего чуть больше часа. Но есть и другие примеры: в Сети большой резонанс вызвала информация о том, что в одном из районов ожидание в очереди заняло более четырех часов.

После прохождения теста горожанам предстоит еще дождаться результатов. До локдауна они приходили в цифровом виде в течение шести часов. Однако сейчас приходится ждать не менее суток. С момента последнего теста, к примеру, у корреспондента ТАСС прошло уже более шестнадцати часов, а результат так и не появился.

Стоит также отметить, что тесты не всегда берутся у каждого человека индивидуально. На некоторых пунктах в одну пробирку складывают сразу несколько образцов для ускорения процесса тестирования. При выявлении положительного результата проводится повторное тестирование всех, кто оказался «в одной пробирке». Такая же практика применялась для проведения массовых тестирований во время локдауна в жилых комплексах.

Теперь результаты проверяют на входе во все общественные места с помощью специальных сканеров или в ручном режиме. Желающий войти, к примеру, в банк должен открыть на своем смартфоне специальный QR-код, который показывает точное время в настоящий момент, имя, результат теста, а также время его прохождения. Если прошло больше 72 часов, то после сканирования кода система автоматически выдает предупреждение о запрете на вход. Не помогает пройти и отрицательный результат самостоятельного теста на антиген, который также можно внести в специальную программу. Охрана результаты таких тестов не принимает.

Власти пока не уточняют, сколько продлится этот «72-часовой режим» ПЦР-контроля. Однако ранее правительство города обещало вернуть Шанхай к нормальной жизни до конца июня.

Локдаун снимают, сохраняя ряд ограничений

Несмотря на все строгие меры, жизнь постепенно налаживается. После двух с лишним месяцев локдауна в глаза бросаются открытые двери лавок, магазинчиков, ремонтных мастерских, прачечных и других объектов частного бизнеса. Именно они и делают город живым. Крупные промышленные объекты возобновили свою работу в ограниченном режиме еще месяц назад, однако мелкий частный бизнес смог вернуться в привычный режим только 1 июня.

Тяжелее всего пока приходится владельцам ресторанов, кафе и баров. Их работа все еще ограничена обслуживанием клиентов в режиме онлайн. Заказы выдаются только навынос, и посетителей внутрь не пускают. Однако мелкие заведения все же иногда делают исключения, особенно в ночное время суток.

Шанхайский локдаун

Локдаун для некоторых районов Шанхая начали вводить с 28 марта, а 1 апреля закрыли уже весь город. Отдельные жилые зоны по всему мегаполису посадили на карантин еще с середины марта. На днях в СМИ появилось сообщение об одном из жилых комплексов, который просидел на карантине с 7 марта без единого случая ковида на территории.

Впрочем, локдаун закончился не для всех. В городе еще немало домов, жители которых «вытащили короткую спичку» во время последнего раунда массового тестирования. Его проводили всего за день до открытия. В компаундах, где был найден хоть один случай коронаруса, домашний карантин продлили еще минимум на две недели.

Таким образом, основные опасения жителей города сейчас связаны с тем, как бы опять не попасть под замок в своей квартире или в офисе. Это вполне реально, если учесть миллионы тестов на ковид, которые сдаются каждый день, и сохранение подхода, основанного на «нулевой терпимости».