Вирусологи оценили слова Мясникова о «жирном кресте на вакцинации»

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Включение в список противопоказаний Минздрава к вакцинации от коронавируса гиперемии (покраснения) и местного отека может объясняться чрезмерной осторожностью, считают опрошенные РБК эксперты.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников заявил в Telegram-канале, что внесение этих симптомов в список абсолютных и бессрочных противопоказаний ставит «жирный крест на вакцинации», поскольку «эти невинные явления являются рутинными при этой процедуре».

«Бюрократия отличается двумя свойствами — иногда чрезмерной бойкостью, а иногда чрезмерной осторожностью. В данном случае видна вторая тенденция. Возможно, здесь имело место влияние вакциноскептического сообщества, которое, к сожалению, включает и врачей», — сказал РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

По его словам, местный отек и гиперемию вряд ли следует считать серьезными противопоказаниями для вакцинации.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, в свою очередь, отметила, что включение в перечень противопоказаний к вакцинации местного отека и гиперемии связано с опасными последствиями в случае аллергической реакции.

«Речь идет о характере реакций [отека и гиперемии]. Если они возникли со значительным отклонением от средней нормы, это означает, что наблюдается чрезмерная аллергическая реакция на компоненты. Например, отек Квинке — довольно опасное последствие. Правда, насколько мне известно, для «Спутника» оно не возникает, возникает в некоторых случаях для «КовиВака», — сказала она.
При этом гиперемия — также чрезмерная реакция на сам укол или его компоненты, и в случае ее появления «разбираться стоит аккуратно». Однако заявление о том, что отек и гиперемия ставят крест на вакцинации, «чрезмерно категорично и относиться к нему нужно правильно», отметила Попович.

«Только доктор может сказать, насколько отек или гиперемия является физиологической нормой или выходит за рамки. Речь идет именно о чрезмерной иммунной реакции», — заключила она.

17 января Минздрав опубликовал обновленный перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Тяжелые аллергические реакции, а также гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцин, и тяжелые осложнения после прошлых вакцинаций (например, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции) ведомство посчитало бессрочными противопоказаниями к вакцинации.

К временным противопоказаниям для прививки от коронавируса Минздрав отнес острые инфекционные и неинфекционные заболевания, респираторные заболевания даже в легкой форме, а также хронические болезни.

Для ряда вакцин выделены свои противопоказания. Для «КовиВака», «ЭпиВакКороны» и «ЭпиВакКороны-Н» это злокачественные новообразования. Те же вакцины, а также «Спутник Лайт» и «Спутник М» противопоказаны беременным и кормящим женщинам.