В ЮАР зафиксирован первый случай смерти после вакцины от коронавируса Johnson & Johnson

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Первый подтвержденный случай смерти, спровоцированный последствиями вакцинации от коронавируса средством Johnson & Johnson, зафиксировали в ЮАР. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции профессор Ханнели Мейер, которая работает в сотрудничестве с Южноафриканским управлением по регулированию медицинских средств (SAHPRA).

«У человека после вакцинации развилось редкое неврологическое расстройство — синдром Гийена — Барре, — цитирует ее местная радиостанция SABC. — Заболевший был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и позже умер». Мейер подчеркнула, что у пациента не было обнаружено иных причин, кроме вакцины, способных спровоцировать синдром Гийена — Барре. Возраст умершего и другие его персональные данные не разглашают.

В свою очередь, министр здравоохранения ЮАР Джо Паахла заявил в ходе пресс-конференции, что по состоянию на середину минувшего месяца медицинские власти зафиксировали 6 200 нежелательных явлений в связи с воздействием вакцин от коронавируса на организм человека. «Учитывая, что в стране использовано 37 млн доз прививок от COVID-19, коэффициент нежелательных последствий составляет 0,017%», — подчеркнул глава Минздрава.

Исполнительный директор SAHPRA Боитумело Семете-Макокотлела сообщила, что в ЮАР были проведены расследования в связи с еще 160 смертями с момента начала в стране вакцинации от коронавируса в феврале 2021 года. «Ни одна из них не показала связь с прививкой», — подчеркнула она.

В ЮАР с весны 2020 года эпидемия коронавируса, ее острая фаза завершилась спустя почти два года. Общенациональная вакцинация населения ЮАР от COVID-19 началась с использованием вакцины Johnson & Johnson. В ЮАР построен завод, который выпускает эту вакцину.