В США доказали способность ИИ распознавать лица людей, подобно человеческому мозгу

Обсудить на форуме - Помощь проекту

В журнале Science Advances и на MIT News появилась информация о новом исследовании ученых из Массачусетского технологического института (MIT). Нейробиологи установили, что в процессе обучения визуальной идентификации объектов и лиц искусственный интеллект начал спонтанно разделять обработку этих двух категорий.

Новая обнаруженная способность ИИ удивительно похожа на возможности человеческого мозга. Два с лишним десятка лет назад в том же MIT исследователь Нэнси Канвишер с коллегами определили в височной доле мозга небольшую область, специфически реагирующую на лица, которую ученые назвали веретенообразной областью лица. Нейробиологи доказали, что именно данный участок извилины помогает воспринимать лица.

В новом исследовании группа Канвишер решила проверить, как аналогичную задачу будет решать другая система. Для обучения нейросети ученые собрали тысячи изображений, включивших 1,7 тыс. лиц разных людей и множество предметов – от еды до мебели. Весь этот набор ИИ получил без каких-то подсказок. Программа сама научилась распознавать объекты и лица и спонтанно превратилась в сеть обработки данных, в составе которой появились отдельные блоки по восприятию лиц. Как и в случае с человеческим мозгом, подобная специализация с компонентами, ответственными за распознавание лиц, рождается на поздних этапах обработки изображений, после использования общих механизмов зрения.

Примечательно, что, по словам нейробиологов, обученные только распознаванию объектов сети плохо справляются с нахождением лиц, как и наоборот. А вот сети, оптимизированные под обе задачи, спонтанно разделяются на отдельные системы для объектов и лиц, что полностью соответствует наблюдениям ученых за работой человеческого мозга. В перспективе специалисты намерены применить машинное обучение, чтобы понять устройство других функций мозга.

Пару недель назад iot.ru также рассказывал об ИИ от французского стартапа, который обыграл людей на турнире в бридж. Искусственному интеллекту помогли способности как имитировать, так и читать поведение соперников, используя ошибки последних против них же.

Дополнительно: