В России запатентовали беспилотник, определяющий химическое заражение грунта

Обсудить на форуме - Помощь проекту

БПЛА, определяющий химическое заражение грунта, разработан и запатентован Военным учебно-научным центром ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» Минобороны России. Об этом сообщило издание ТАСС, в распоряжении которого оказался патент на изобретение.

«Изобретение относится к аналитической химии, а именно к измерительным устройствам, оснащенным беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), позволяющим дистанционно идентифицировать и количественно определять в грунте летучие вещества различной природы, в том числе отравляющие», – процитировали в ТАСС текст из документа.

Управляется новый беспилотник оператором при помощи специального пульта. Маршрут полета закладывается в устройство после включения всех систем, калибровки и установки пьезосенсоров в аналитическую камеру. Затем беспилотник следует в пункт назначения, где плавно снижается, чтобы как минимум одна стойка начала контактировать с поверхностью. Далее идет фиксация высоты и выдвигаются оставшиеся стойки, после чего на поверхности устанавливается газоанализатор. При обнаружении в грунте химического заражения снижается частота колебаний пьезосенсоров, а информация о наличии отравляющих веществ передается на пульт управления оператору и визуализируется посредством диаграмм. Площадь диаграммы и позволяет установить концентрацию находящегося в грунте отравляющего вещества.

Закончив работу в одном месте, беспилотник можно отправить в следующее. В процессе полета базовая частота колебаний пьезосенсоров сама восстановится, на что у системы уйдет не более 3-х мин. Изготавливать устройство предполагается из серийно выпускаемых промышленностью узлов и агрегатов.

В начале этого месяца iot.ru рассказывал о планах Алтайского края повысить урожайность сельхозкультур с помощью системы агромониторинга, в которой не обойтись без БПЛА.

Дополнительно: