В России разрабатывают датчики для распознавания качества топлива и продуктов питания

Обсудить на форуме - Помощь проекту

По сообщению «Известий», созданием компактного и дешевого многоразового датчика, работающего по принципу глюкометра и показывающего результат измерений на месте, занимаются ученые Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе и НИЦ «Курчатовский институт». На основе этого датчика может появиться устройство, распознающее виды топлива и анализирующее состав керосина, дизеля и бензина различных марок. Также возможно создание приборов для контроля выбросов вредных веществ, оценки загрязненности воды и определения качества парфюмерии, продуктов питания и спиртных напитков.

Чтобы датчик смог выявить наличие конкретных газов, а также идентифицировать запахи, подобно человеческому обонянию, исследователи синтезируют производные графена, которые нанесут на определенные места чипа с несколькими десятками электродов. Именно на производных графена материала, а не самом графене, основываются газоанализаторы и системы, называемые «электронным носом». Причина тому – способность производных графена лучше распознавать те или иные газы и давать на них разный отклик за счет потери либо приобретения электрона при взаимодействии с молекулами анализируемого газа/жидкости. От этого в проводящем слое увеличивается или уменьшается проходящий по нему ток и меняется сопротивление, что и регистрирует прибор. Поскольку у каждого запаха свои образы, для функционирования конечного устройства потребуется нейросеть, которая, обучившись на конкретных запах, сможет построить, а после и распознавать эти образы.

В начале этого месяца iot.ru рассказывал о пяти главных трендах в энергетике этого года, по мнению Forbes.

Дополнительно: