В образцах грунта с астероида Рюгу обнаружена вода. Это открытие может стать ключом к разгадке происхождения жизни на Земле

Обсудить на форуме - Помощь проекту

В грунте, извлеченном японским космическим зондом с астероида Рюгу, который находился на расстоянии 300 млн км от Земли, обнаружен удивительный компонент: капля воды. Открытие дает еще одно подтверждение того, что жизнь на Земле могла быть занесена из космоса. Как пишет The Guardian, выводы исследования по результатам анализа 5,4 грамма камней и пыли, собранных зондом «Хаябуса-2», будут представлены в издании Science .

«Эта капля воды имеет большое значение», — прокомментировал находку ведущий ученый Томоки Накамура из Университета Тохоку. «Многие исследователи считают, что вода была принесена из космоса, но на самом деле мы впервые обнаружили воду в Рюгу, астероиде вблизи Земли», — уточнил исследователь.

Hayabusa-2 был запущен в 2014 году с миссией на Рюгу и вернулся на орбиту Земли два года назад, чтобы доставить капсулу с образцом. Доставленные пробы уже подтвердили идеи, что некоторые из строительных блоков жизни на Земле, аминокислоты, могли быть сформированы в космосе.

Последним открытием команды стала капля жидкости, которая оказалась водой, содержащей соль и органические вещества. По словам Томоки Накамуры, это подтверждает теорию о том, что такие астероиды, как Рюгу или его более крупный родительский астероид, могли «оставить воду, содержащую соль и органическое вещество» при столкновениях с Землей.

«Мы обнаружили доказательства того, что это могло быть напрямую связано, например, с происхождением океанов или органического вещества на Земле», — добавил ученый.

Команда Накамуры, состоящая из около 150 исследователей, в том числе 30 из США, Великобритании, Франции, Италии и Китая, является одной из крупнейших групп, анализирующих образец из Рюгу. Образец был разделен между различными научными группами, чтобы максимизировать вероятность новых открытий.

Кенсей Кобаяши, эксперт по астробиологии и почетный профессор Йокогамского национального университета, не входящий в исследовательскую группу, приветствовал это открытие. «Тот факт, что вода была обнаружена в самом образце, удивителен. Астероид содержал воду в жидкой форме, а не только льда, и в этой воде могло образоваться органическое вещество», — сказал астробиолог.