В Forbes назвали топ-5 трендов в энергетике этого года

Обсудить на форуме - Помощь проекту

По словам Forbes, наступивший год станет рекордным по масштабам перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам. В этом году мы увидим, как в повседневную жизнь постепенно войдут новые, пока еще экзотические источники энергии, появившиеся в результате лабораторных исследований и пилотных проектов. Пятью же главными трендами в энергетическом секторе на 2022-ой, по мнению издания, станут: внедрение ИИ в энергетику, «зеленый» водород, интернет энергии, новые разработки в сфере возобновляемых источников энергии и получение потребительской энергии из биомассы или биотоплива.

Искусственный интеллект в энергетике в корне поменяет эту сферу и коммунальные услуги. Для обеспечения доступности электроэнергии в нужное время в нужном месте с минимальными потерями ИИ поможет спрогнозировать спрос и распределение ресурсов. Особенно это важно для энергии из возобновляемых источников, которую нужно быстро использовать недалеко от места ее выработки (например, солнечные фермы).

«Зеленый» водород вырабатывается в ходе электролиза из воды, а получение электроэнергии из таких возобновляемых источников, как ветер или солнце, переведет процесс на практические безуглеродные рельсы. Это уже вдохновило ряд компаний, в том числе Shell и RWE, на создание первого крупного трубопровода «зеленого» водорода, который раскинется от ветряных электростанций в Северном море до континентальной Европы.

Интернет энергии подразумевает использование достижений IoT, позволяющих прибегать к энергии как можно быстрее и ближе к месту выработки. Датчикам и сканерам под силу обработка информации и вблизи источника энергии, и через удаленные центры данных. Это позволит коммунальщикам для повышения эффективности и улучшения качества обслуживания в режиме реального времени принимать решения и планировать необходимые меры.

Что касается новых разработок в сфере возобновляемых источников энергии, то они в 2022-ом станут более мощными и технологичными. Это сократит время простоя за счет более редких замен запчастей и ремонта.

Наконец, такая тенденция, как биоэнергетика, означает, что из биомассы или биотоплива станет возможным получение большего количества потребительской энергии. Так, специалисты уже прибегают к термическим, химическим и биологическим процессам, чтобы создать более эффективные виды топлива из биологических материалов, вроде древесины и даже отходов (например, Heineken обещает в камбоджийской столице Пномпене запитать свое производство отходами рисовой шелухи с местных ферм). К слову, в Международном энергетическом агентстве убеждены, что к 2023-му на биоэнергетику придется 30% производства возобновляемой энергии. В целом рынок экологичных и возобновляемых альтернатив углю, нефти и газу к 2030-му вырастет с $880 млрд до почти $2 трлн.

Ранее iot.ru рассказывал, как интернет вещей поможет крупнейшему австралийскому провайдеру контролировать потребление энергии. Новое решение потребовалось из-за различий тарифов в этой стране от времени суток и использования местными жителями солнечных батарей, аккумуляторных накопительных систем и даже электромобилей для питания домашней энергосистемы.

Дополнительно: