Ухудшение микрофлоры после коронавируса может способствовать развитию других инфекций

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Вирус снижает видовое разнообразие микробов в кишечнике и способствовал распространению патогенных бактерий, стойких к действию антибиотиков

Медики из США выяснили, что заражение коронавирусом приводит к негативным переменам в структуре и видовом разнообразии микрофлоры кишечника, что способствует повышению уязвимости больных к другим видам инфекций, в том числе к заражению крови. Работа опубликована в журнале Nature Communications. О результатах во вторник сообщила пресс-служба Нью-Йоркского университета (NYU).

«Результаты наших опытов говорят о том, что коронавирус напрямую нарушает баланс микрофлоры в кишечнике больных, что усугубляет их состояние и повышает риск развития новых инфекций. Понимание этого поможет лечащим врачам выявлять тех больных, которым больше всего угрожает риск развития вторичных инфекций, в том числе заражение крови», — заявил профессор NYU Кен Кэдуэлл, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Организм млекопитающих содержит в себе примерно в десять раз меньше клеток, чем в нем присутствует бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры. Долгое время исследователи считали, что ее состав влияет в основном только на метаболизм, однако наблюдения последних лет указали на то, что особенности в составе микрофлоры влияют на вероятность развития рака, других болезней, а также на поведение людей и животных.

Недавно ученые обнаружили, что коронавирусная инфекция, как отмечают профессор Кэдуэлл и его коллеги, меняет структуру и свойства микрофлоры кишечника, однако точные последствия этого не были известны исследователям. Американские медики восполнили этот недостаток, для чего они проследили за изменениями в микрофлоре мышей с частично человеческой иммунной системой после их заражения SARS-CoV-2.

Опасное последствие заражения коронавирусом

В рамках этого эксперимента ученые подтвердили, что коронавирус сам по себе, вне зависимости от применяемых медицинских процедур при лечении больных, вызывает серьезные изменения в работе микрофлоры. В частности, заражение COVID-19 снижало видовое разнообразие микробов в кишечнике грызунов и приводило к распространению патогенных бактерий, стойких к действию антибиотиков.

Это открытие заставило ученых детально изучить образцы микрофлоры примерно ста пациентов, которые были госпитализированы с разными формами COVID-19 в больницах Нью-Йорка в первые месяцы пандемии. Оказалось, что схожие перемены в видовом составе кишечных бактерий были характерны и для людей, причем в некоторых случаях они приводили к проникновению патогенных микробов в кровь больных.

Эти вторичные инфекции, по словам исследователей, были особенно опасны для пациентов, так как в большинстве случаев они почти не поддавались лечению антибиотиками. В общей сложности подобные проблемы оказались характерны для 20% больных, изученных профессором Кэдуэллом и его коллегами.

Как считают ученые, столь большое число вторичных инфекций, связанных с микрофлорой и коронавирусом, указывает на необходимость отслеживания изменений в структуре микрофлоры носителей SARS-CoV-2. Дальнейшее изучение взаимодействий коронавируса и кишечных микробов поможет понять, каким пациентам будет больше всего угрожать подобное побочное последствие заражения COVID-19, подытожили исследователи.