Транс гуманизм

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Существуют так называемые не-человеческие философии. О животных, инопланетянах, киборгах, демонах, химерах, ИИ. Трансгуманизм относится к такой философии. Кроме того, он представляет собой течение, направленное в сторону максимизации гуманизма, с одной стороны, как способа относиться к людям по-человечески, предлагая им избавление от всех недостатков телесного бытия (transcend the flesh) . С другой стороны, трансгуманизм стремится совершить выход за рамки человеческого, чтобы преодолеть эволюцию и перевести Homo Sapiens в стадию Homo Roboticus (частный случай постчеловека).

Это философская система, которая поддерживает технологии, направленные на борьбу со страданиями, старостью и смертью. Для этого трансгуманизм основывается на NBIC-парадигме (нано-, био-, информационные технологии и когнитивные науки). Трансгуманизм собирается улучшить человека средствами научно-технического прогресса.

В частности, это применение допинга, ноотропов, анаболиков, анестетиков и других препаратов, которые могут облегчить страдания человека, улучшить его когнитивные и физические параметры (биохакинг). Также сейчас идут исследования в области крионики, геронтологии, трансплантологии, клеточных наук, биоинженерии, нанотехнологий, искусственного интеллекта.

Для этих целей планируется использовать бионические протезы с обратной тактильной связью, инвазивные и неинвазивные импланты, электроды, вживлённые в мозг. Уже сейчас есть кохлеарные импланты, которые полностью возвращают человеку слух, камера, подключённая к синапсам языка, позволяющая мозгу слепого человека видеть изображение мира.

Термин трансгуманизм был предложен Джулианом Хаксли. Сейчас это движение развивается в Америке, Европе и России. Трансгуманизм являет собой предельный гуманизм, так как единственный стремится полностью облегчить жизнь человека и сделать его абсолютно счастливым. Не обязательно при помощи киборгизации (становления киборгом) и оцифровки сознания (загрузки сознания человека в компьютер).

Как предельный трансгуманизм, существует постгуманизм. Он направлен на изобретение сильного ИИ, способного осознать себя, как персону. Постгуманизм – это про общество киборгов, роботов и ИИ. Это про технологическую эволюцию человека.

Также у меня есть гипотеза «эссенциокогнитивизм», которая утверждает, что постлюди будущего объединятся в единое целое, комплементируются, и создадут небывалый коллективный потенциал. Эти конгломераты когнитивных единиц будут жить для того, чтобы познавать. Таким образом, это будет бытие-познание, единые онтология и гносеология.