1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Выбор между УСН «доходы» (6%) и УСН «доходы-расходы» (15%).

Тема в разделе "Бизнес форум", создана пользователем Бизнес форумы, 9 июн 2015.


  1. Все нижеизложенное касается тех, кто открывает ООО и выбирает между объектом налогообложения "доходы" и "доходы минус расходы". Я не буду здесь говорить об условиях, при которых вы можете применять УСН. Будем считать, что условия соблюдены.

    В самом общем случае: метод "доходы" лучше применять тем компаниям, которые занимаются предоставлением услуг, а метод "доходы минус расходы" лучше подходит для торговых организаций.

    Но чтобы сделать правильный выбор, требуется проанализировать долю расходов в общей сумме доходов компании. Так, если расходы компании составляют больше 60% в общей сумме доходов, то лучше подойдет метод "доходы минус расходы", если расходы составляют меньше 60%, то выбирать стоит метод "доходы".

    Эти выкладки справедливы для регионов, где ставка "доходы минус расходы" 15%. Если же у вас установлена более низкая ставка, доля расходов для оценки эффективности того или иного метода может быть значительно меньше. Так, например, для СПб, где ставка налога 7%, метод "доходы минус расходы" может оказаться предпочтительнее при любой деятельности. Но нужно иметь ввиду, что у этого метода есть особенности.



    Как рассчитывается налог.

    Налог - 6%. Налогом облагаются деньги, поступившие на счет или в кассу.

    Сумму налога можно уменьшить на сумму взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ (ПФР), суммы выплаченных сотрудникам пособий по временной нетрудоспособности, а также на сумму платежей по договорам добровольного личного страхования, но не более чем на 50%.



    Налог - 15%. Платится с разницы между доходом и расходом. Перечень расходов

    ограничен. Если по итогам года сумма налога будет меньше 1% от полученных за год доходов, то уплачиваете "минимальный" налог в размере 1% от дохода.



    Как ведется учет и сдается отчетность.

    Налог - 6%. Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011

    N 402-ФЗ бухгалтерский учет ведется в полном объеме. Сдаются Баланс и Отчет о финансовых результатах по упрощенной форме. Налоговая отчетность – Налоговая декларация по УСН. В налоговую инспекцию бухгалтерская и налоговая отчетность сдаются раз в год. Налоговый учет, согласно ст. 346.24 НК РФ, ведется в Книге учета доходов и расходов.



    Налог - 15%. По сравнению с УСН "доходы" учет сложнее, так как перечень расходов закрытый. Бухгалтерский учет ведется в полном объеме. Налоговый учет, согласно ст. 346.24 НК РФ, ведется в Книге учета доходов и расходов.





    Какие расходы учитываются при методе "доходы минус расходы".

    Уменьшают налоговую базу исключительно те расходы, которые указаны в п. 1 ст. 346.16 НК РФ:



    Чтобы учесть расходы, они должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. быть:

    - обоснованными;

    - документально подтвержденными.

    - направленными на получение дохода.



    При принятии решения, учтите такой момент.

    По мнению Минфина России, если фирмой руководит один человек, который является и ее учредителем, и руководителем, то зарплата ему не начисляется. Нет необходимости начислять НДФЛ и страховые взносы с этой зарплаты. А соответственно, нет оснований для уменьшения налоговой базы/налога на сумму зарплаты и уплаченных с нее НДФЛ и взносов. Позиция Минфина спорная и плохо обоснованная, есть надежда, что в скором времени она изменится, но на сегодняшний день дело обстоит так.



    Какой порядок действий.

    Таким образом, для того, чтобы сделать правильный выбор, действуйте следующим образом:

    1) выясните, введены ли в вашем регионе пониженные ставки налога для лиц, применяющих объект "доходы минус расходы", и подпадаете ли вы под этот льготный режим;

    2) посчитаете величину учитываемых расходов для объекта налогообложения "доходы минус расходы";

    3) посчитайте выплаты работникам, определите величину страховых взносов с этих выплат и на основании этих расчетов определите, на сколько будет снижен налог при объекте налогообложения "доходы";

    4) оцените трудозатраты на оформление документов, ведение учета. При выборе объекта "доходы минус расходы" правильное оформление документов и умение обосновать расходы будет иметь решающее значение при расчете налога.



    Если вы сделали свой выбор, начали работать и поняли, что ошиблись, исправить ошибку вы сможете только со следующего календарного года, подав соответствующее уведомление в налоговую. В течение года объект налогообложения не меняют!

    Правильного Вам выбора!
     

Поделиться этой страницей