1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Военные увязли в коммунальных долгах

Тема в разделе "Новости", создана пользователем admin, 22 ноя 2018.


  1. admin

    admin Guest

    [​IMG]В правительстве остро стоит вопрос задолженности предприятий Министерства обороны перед поставщиками коммунальных ресурсов. 29 августа в Минэнерго пройдет совещание по проблеме поставок энергоресурсов для нужд военного ведомства, инициированное Главной военной прокуратурой.


    На совещании обсудят договорные схемы поставки энергоресурсов для организаций Министерства обороны. Вопросов по этому поводу с начала года накопилось немало. Напомним, признанная неэффективной система аутсорсинга была заменена на централизованное управление жилищно-коммунальным хозяйством с 1 апреля 2017 году, когда обслуживанием военного ЖКХ занялось ФГБУ «ЦЖКУ». Ожидалось, что создание организации, напрямую подчиненной Министерству обороны, позволит сделать расчеты более прозрачными, а расходование бюджетных средств более эффективным, что приведет к снижению задолженности перед поставщиками ресурсов. Однако состояние дел в военном ЖКХ сегодня говорит о том, что эффект от реформы был достигнут скорее противоположный.


    Спустя 5 месяцев работы ФГБУ выяснилось, что задолженность военных коммунальщиков с нового года выросла в разы, достигнув на 1 июня 8,1 млрд рублей за электроэнергию и 7,38 млрд за тепло. При этом платить за потребленные ресурсы военные стали гораздо хуже, чем раньше. По официальным данным организации «Совет рынка», уровень расчета предприятий Министерства обороны снизился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


    Особенно тяжело дела у нового подрядчика обстоят в Сибири. Так, омские тепловики уже предупредили местное правительство о том, что из-за долгов военных этой зимой могут возникнуть проблемы с обеспечением теплом всей области. На сегодняшний день Министерство обороны имеет в регионе самую большую ведомственную задолженность в размере 476 миллионов рублей. «Приходится брать кредиты, изыскивать средства. Это очень серьезная нагрузка на предприятие», - говорит заместитель директора «Теплоэнергосбыта» Константин Винокуров.


    Аналогичным образом ситуация с оплатой долга обстоит и в некоторых центральных регионах. Так, в августе недовольство безответственным поведением организаций Министерства обороны выразил петербургский вице-губернатор Игорь Албин. К слову, задолженность военных коммунальщиков в Северной столице на начало месяца составляла 1,3 миллиарда рублей.

    Читать дальше...
     

Поделиться этой страницей