1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В России могут легализовать биткоины

Тема в разделе "Бизнес форум", создана пользователем tigr, 12 июн 2015.


  1. tigr

    tigr Guest

    На следующей неделе Центробанк обсудит с представителями финансовых рынков использование биткоинов в России. О том, что такое биткоины, как их получают и сколько стоит криптовалюта, в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал экономический обозреватель Денис Елаховский.

    "Биткоин развивается, его продолжают добывать. Это криптовалюта. Она появилась в 2009 году. Все пользуются торрентами. Грубо говоря, тот, кто хочет пользоваться биткоинами, ставит себе такую программу. В начале пути люди с помощью таких программ фактически их создавали. То есть ваш компьютер был включен, программа работала и за какое-то время математический алгоритм производил некий объем вычислений. В результате за проведенные вычисления система награждала пользователя каким-то количеством биткоинов, и они поступали в его кошелек", – пояснил экспрет.

    Он отметил, что стоимость биткоина определяется на биржах: "Он ничем не обеспечен, кроме доверия тех, кто им балуется. А главный его плюс – в том, что нет никакого эмиссионного центра, никакого Центробанка или Банка Англии, который в курсе того, сколько всего биткоинов. Любая транзакция проходит между конкретным покупателем и продавцом. Это абсолютно анонимная децентрализованная система".
    Елаховский отметил, что появление этой валюты захватило всех компьютерных гиков, а со временем и бизнесменов. "Когда это стало модно и популярно, многие бизнесмены стали подключаться к использованию криптовалюты, потому что это способ привлечь компьютерных фанатов, которые за биткоины могут купить смузи или митболы", – сказал эксперт.

    По словам Елаховского, на обычном компьютере добыть криптовалюту становится практически невозможно, потому что с каждым новым биткоином вычисления все усложняются, то есть за каждую операцию поступает все меньше биткоинов.

    При этом биткоины не будут добывать вечно. Алгоритм позволяет получить всего 21 миллион биткоинов, из которых уже добыто примерно 14,5 миллиона.

    По текущему курсу на биржах биткоин стоит примерно 230 долларов. Сейчас капитализация всех биткоинов в свободном обращении составляет примерно 3,3 миллиарда долларов.

    Как пишут "Известия" со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, регулятор вполне может разрешить часть операций с биткоинами в России, в частности, проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними. Издание отмечает, что в ряде стран (США, Бразилия, Израиль, Германия, Норвегия) криптовалюта разрешена.
    источник
     

Поделиться этой страницей