1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Украинский стартапер выманил у спамера $600 с помощью несуществующего «айфона»

Тема в разделе "Бизнес форум", создана пользователем Denver10, 12 июн 2015.


  1. Denver10

    Denver10 Guest

    [​IMG]

    «Нигерийский спам» давно стал притчей во языцех. Схема простая и все еще действенная: провести спам-рассылку, обещая всем желающим огромные суммы в наследство (на благотворительность, в акциях) потом за немаленькую сумму сейчас. Но иногда фортуна поворачивается к мошенникам боком. Предпринимателю из Украины, COO Appintop Артему Геращенкову удалось провести излишне доверчивого «нигерийского спамера», выманив у него $600. Деньги Артем, конечно же, вернул, а всю историю описал у себя в блоге.

    Началось все с того, что некий пользователь под ником Angelina Crane и с фото красивой девушки в профиле (снимок модели Ланы Брук, особо любимой спамерами) написал Артему во «ВКонтакте» с предложением знакомиться и заводить отношения.

    [​IMG]

    «Девушка» представилась американкой из Флориды, которая сейчас по делам находится в Южной Африке, но при этом постоянно путалась в деталях, пишет Артем.

    [​IMG]

    Тогда и появилась мысль проверить, как работает этот «спам» — Артем заметил, что у спамера на странице были русскоязычные комментарии о мошенничестве, но судя по всему, он счел лишним использовать Google Translate и редактировать страницу.

    Так что Артем скопировал тексты из Craigslist, написанные с целью знакомства, и начал общаться. В ходе общения выяснилось, что «девушке» нужна помощь в размере $50-60 в неделю. На что Артем пообещал увеличить сумму до $500–600 и получил адрес для перевода средств, а также данные документов, якобы с данными друга:

    Name: olukade kehinde martins
    Address: no 5 anjorin street
    Zipcode: 23439
    City: Ota
    State: Ogun
    Country: Nigeria

    В обмен на будущую денежную помощь Артем потребовал откровенные фото «девушки», справедливо предположив, что таких фото у спамера не найдется. А затем перешел в наступление, представившись экспортетом компании Apple и доверив «девушке» историю о том, как ему нужно отправить партию из 200 «айфонов» в Лагос, Нигерию. Он предложил спамеру помочь передать эту партию нигерийскому салону мобильной связи за вознаграждение в один «айфон». Все письма Артем подкреплял фотографиями, найденными в Google, но спамер оказался доверчивым, и не стал их проверять.

    В последнем письме Артем посетовал на то, что последний «айфон», за который салон якобы не заплатил, застрял на таможне и попросил «девушку» оплатить его, а потом забрать себе из партии два смартфона.

    [​IMG]
    «Таможенник» пристально осматривает «партию айфонов» — какую фотографию быстро нагуглил по US Customs, ту и выслал.

    «Напряжение нарастает, я «не знаю», что мне делать, партию не выпускает таможня, в воздухе подвешен один неоплаченный никем телефон, и вся партия из 200 новеньких iPhone 6 никак не плывет в руки Олукаде в солнечный Лагос», — пишет предприниматель.

    [​IMG]
    «Девушка» поддельная, деньги — настоящие.

    В результате мошенник согласился оплатить проблемный «айфон», надеясь получить всю несуществующую партию девайсов. Деньги Артем вернул. Как он рассказал AIN.UA, сама переписка в общей сложности заняла всего около двух часов. Это было, во-первых, развлечение, во-вторых — простой способ выяснить, как на самом деле работают «нигерийские спамеры».

    Напомним, в апреле 2015 года антивирусная лаборатория Zillya! зафиксировала рекордную динамику заражения компьютеров украинцев вирусами-вымогателями. Аналитики также выявили самые распространенные угрозы, обнаруженные на компьютерах украинцев, и дали рекомендации, как не стать жертвами кибермошенников.

    http://ain.ua/2015/06/08/584605
     

Поделиться этой страницей