1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ТОРГОВЫЙ СБОР с 1 июля 2015г.

Тема в разделе "Бизнес форум", создана пользователем Бизнес форумы, 11 июн 2015.


  1. 1. Где введен торговый сбор.



    С 1 июля 2015 года торговый сбор вводится только в Москве (в т.ч. в Новой Москве) - Закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе»).



    В других городах федерального значения торговый сбор планируется ввести не раньше 2016г. В остальных муниципальных образованиях сбор не введут, пока дополнительно не примут соответствующий федеральный закон.



    2. Кто должен платить торговый сбор.



    Платить торговый сбор будут организации и ИП, ведущие торговую деятельность на территории Москвы (в том числе Новой Москвы).



    К торговой деятельности в целях уплаты торгового сбора относятся следующие виды торговли:

    • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями)
    • торговля через объекты нестационарной торговой сети
    • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы
    • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада

    Объект осуществления торговли по этим видам деятельности может быть здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка. При этом под сбор подпадает розничная, мелкооптовая и оптовая купля-продажа товаров через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (ст.411, ст.412, ст.413 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 01.04.2015 № 03-11-06/18129).



    Внимание! По вопросу определения ставки торгового сбора в отношении вида
    предпринимательской деятельности «торговля, осуществляемая путем отпуска товаров
    со склада».




    Ст. 2 Закона города Москвы № от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» утверждены ставки торгового сбора для определенных видов торговой деятельности.

    Ставка, в отношении вида деятельности «торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада» данной статьей не установлена.



    Таким образом, указанный вид деятельности на территории города Москвы торговым сбором не облагается (Разъяснения Департамента финансов города Москвы отдельных вопросов порядка применения ставок и льгот по торговому сбору, установленных Законом города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе»).



    Часто задаваемые вопросы

    Вопрос.

    Надо ли платить торговый сбор при продаже товаров через интернет-магазин? Имеется офис, в котором сотрудники принимают заказы, поступившие по сети интернет и по телефону. Склада нет. Товар закупается у оптового продавца и доставляется сразу покупателю.

    Ответ.

    В этом случае нет какого-либо объекта, через который ведется торговля. Т.е. нет объекта налогообложения торговым сбором. В данном случае торговый сбор не уплачивается (ст.413 НК РФ).



    Вопрос.

    Предприниматель (либо организация) зарегистрирован в Москве, но торговлю ведет в другом регионе (например, в Московской области). Должен ли он платить сбор в этом случае?

    Ответ.

    Если предприниматель (либо организация) зарегистрирован в Москве, а торговлю ведет в другом регионе, то платить торговый сбор он не обязан.

    Дело в том, что этот сбор относится к местным налогам (п. 3 ст. 15 НК РФ). И чтобы его платить на определенной территории, он должен быть введен в действие конкретным муниципалитетом. На территории Московской области в настоящее время торговый сбор не введен, значит, и платить его тем предпринимателям, которые работают в МО, не надо.



    Вопрос.

    Кто должен платить торговый сбор при продаже товаров через комиссионера — комитент или комиссионер?

    Ответ.

    Комиссионер. Ведь именно он ведет торговлю от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ).



    Вопрос.

    Индивидуальный предприниматель (либо организация) оказывает парикмахерские услуги в салоне красоты. Помимо этого, продает в салоне различные средства по уходу за волосами. Платится ли в данном случае торговый сбор?

    Ответ.

    Да. Салоны красоты и парикмахерские в Москве, которые, помимо оказания услуг, продают товары, придется платить торговый сбор. Поскольку это два разных вида деятельности - услуги и непосредственно торговля.



    Вопрос.

    Во многих точках общественного питания продают не только приготовленную на месте еду, но и, например, соки, воды в упаковке изготовителя. Обязаны ли предприниматели платить торговый сбор в этом случае?

    Ответ.

    Точкам общепита платить торговый сбор не нужно. Поскольку продажа продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других подобных объектах к розничной торговле не относится (ст. 346.27 НК РФ).



    3. Кто освобожден от уплаты торгового сбора.



    От торгового сбора полностью освобождаются индивидуальные предприниматели на патентной системе и налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.



    4. Какие предусмотрены льготы



    Законом города Москвы № 62 предусмотрены следующие льготы:

    1. Освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления следующих видов торговой деятельности:


    - розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;
    - торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;
    - торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;
    - разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений.

    2. Освобождаются от уплаты торгового сбора:
    - организации федеральной почтовой связи;
    - автономные, бюджетные и казенные учреждения.




    5. Как встать на учёт в налоговую.



    Организации и индивидуальные предприниматели, которые признаются плательщиками торгового сбора, должны встать на учет в налоговой инспекции. Для этого им необходимо представить в налоговую инспекцию специальное Уведомление.



    Уведомление следует подать не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения торговым сбором (п.2 ст.416 НК РФ). Это можно сделать в письменной или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.



    Постановка на учет плательщика сбора происходит (п.7 ст.416 НК РФ):

    • по месту нахождения объекта недвижимого имущества, если предпринимательская деятельность осуществляется с использованием этого объекта;
    • по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – в остальных случаях (торговля в передвижных киосках, с лотков и прочих нестационарных объектах).

    Также плательщик торгового сбора обязан уведомить налоговую инспекцию о каждом изменении показателей объекта осуществления торговли, которое влечет за собой изменение суммы сбора. Это необходимо сделать не позднее пяти дней со дня соответствующего изменения (п.2 ст.416 НК РФ).



    Налоговая инспекция ставит на учет плательщика сбора в течение пяти дней после получения соответствующего уведомления. В течение пяти дней с даты постановки на учет плательщику сбора направляется соответствующее Свидетельство (п.3 ст.416 НК РФ).



    Кроме того, ИФНС может самостоятельно осуществить постановку на учет на основании информации, полученной от уполномоченного органа п.1 ст.416 НК РФ, п.1,2 ст.418 НК РФ). В Москве таким органом является Департамент экономической политики и развития г. Москвы (Письма Минфина России от 08.04.2015 № 03-11-06/19790, от 27.03.2015 № 03-11-06/16906). В этом случае налоговый орган самостоятельно направляет плательщику сбора требование об уплате сбора в срок не позднее 30 дней со дня поступления указанной информации (п.3 ст.417 НК РФ).



    Осуществление предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен сбор, без уведомления налоговой инспекции приравнивается к ведению деятельности без постановки на учет (п.2 ст.416 НК РФ).



    За данное правонарушение плательщика сбора могут привлечь:

    • к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 10% от полученных доходов, но не менее 40 000 рублей (п.2 ст.116 НК РФ).
    • к административной ответственности (в отношении должностных лиц) в виде штрафа в сумме от 2 до 3 тысяч рублей (ч.2 ст.15.3 КоАП РФ). Эта мера ответственности не применяется к индивидуальным предпринимателям.

    6. Порядок снятия с учета плательщика торгового сбора


    В случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган.

    Датой снятия с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика сбора является дата прекращения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанная в уведомлении (п.4 ст.416 НК РФ).



    7. Порядок исчисления и уплаты торгового сбора



    Ставки торгового сбора за квартал прописаны в ст.2 Закона г.Москвы №62.

    Ставки зависят от вида торговой деятельности и места ее осуществления.



    Сумма торгового сбора определяется плательщиком самостоятельно для каждого объекта обложения. Для этого используется следующая формула (п.1 ст.417 НК РФ):



    ТС = С х ФЗ

    ТС – сумма торгового сбора;

    С – ставка торгового сбора;

    ФЗ – фактическое значение физической характеристики объекта торговли.



    Если физической характеристикой объекта является площадь торгового зала, то она должна включать (п.5 ст.415 НК РФ, пп.5 п.3 ст.346.43 НК РФ):

    • часть магазина, павильона, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;
    • площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин;
    • площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
    • площадь проходов для покупателей;
    • арендуемую часть площади торгового зала.

    Не учитывается в составе площади торгового зала (письмо Минфина России от 29.04.2015 № 03-11-06/24876):

    • площадь проходов для покупателей (лестницы, тамбуры, коридоры и т.п.), которые ведут к торговому залу, а не находятся внутри него;
    • площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

    При этом площадь объекта торговли определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним, в частности, относятся договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации (письмо Минфина России от 29.04.2015 № 03-11-06/24876). Площадь арендуемого объекта указывается, как правило, в договоре аренды.



    Уплата торгового сбора

    Периодом обложения торговым сбором является квартал (ст.414 НК РФ).

    Уплату торгового сбора необходимо производить не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения (п.2 ст.417 НК РФ).



    8. Как уменьшить другие налоги на сумму торгового сбора



    Налога на прибыль.

    Для предприятий, уплачивающих налог на прибыль, суммы торгового сбора не могут быть включены в расходы для целей налогообложения (п. 19 ст. 270 НК РФ).



    Сумма торгового сбора, уплаченного с начала налогового периода до даты уплаты налога на прибыль (авансового платежа), вычитается из сумм налога (авансового платежа) за отчетный (налоговый) период. Но при условии, что налог на прибыль уплачивается в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 10 ст. 286 НК РФ).



    УСН.

    Организации и ИП вправе уменьшать налог на сумму торгового сбора, который уплачен в течение налогового (отчетного) периода. Но только при условии, что единый налог зачислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).



    Если сумма налога уплачивается в бюджет одного, а торговый сбор – в бюджет другого субъекта РФ, то учесть торговый сбор для целей УСН нельзя. Тот факт, что единый налог по УСН и торговый сбор исчисляются по одному виду деятельности, значения не имеет.



    Есть и другая позиция. В соответствии с п. 7 ст. 416 НК РФ плательщик торгового сбора должен встать на учет по месту нахождения объекта недвижимого имущества, если предпринимательская деятельность осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества. По этому месту учета он должен производить уплату торгового сбора (п. 1 ст. 411 НК РФ).

    Однако на основании п. 6 ст. 346.21 НК РФ, п. 1 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщик, применяющий УСН, должен уплачивать налог и подавать декларацию именно по месту своего нахождения (месту жительства предпринимателя).

    Поэтому указанный налогоплательщик может уменьшить налог по УСН с объектом "доходы" на сумму уплаченного торгового сбора по соответствующему виду деятельности, даже если он уплачивает сбор в другом субъекте РФ.

    Такой позиции в настоящее время придерживаются представители Минфина России (Письмо Минфина России от 10.02.2015 № 03-11-11/5522).



    Налогоплательщики, которые работают на УСН с объектом «Доходы-Расходы», суммы торгового сбора включает в состав расходов (т.к. пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ разрешает учитывать при расчете налога по УСН суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ).



    Налогоплательщики, которые применяют объект налогообложения «Доходы», тоже вправе учесть при расчете «упрощенного» налога торговый сбор. Его они включает в состав вычета, уменьшающего исчисленный налог по УСН (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

    По общему правилу налогоплательщики УСН с объектом "доходы" уменьшают величину налога (авансовых платежей) на расходы, перечисленные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. При этом налог (авансовый платеж) не может быть уменьшен на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

    В дополнение к данным суммам налогоплательщик может уменьшить сумму налога (авансового платежа) при УСН, исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на величину торгового сбора, уплаченного в течение этого периода (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

    При этом положения НК РФ не уточняют, относится ли 50 процентное ограничение к сумме торгового сбора.



    Позиция №1. Сумма уплаченного торгового сбора не может уменьшить налог по УСН более чем на 50 процентов.

    Согласно п. 8 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога по УСН на уплаченный торговый сбор именно в дополнении к суммам, указанный в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.

    Это значит, что величина торгового сбора уменьшает исчисленный налог в том же порядке, что и суммы, поименованные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. Следовательно, при учете торгового сбора для целей УСН, налогоплательщик должен соблюдать 50 процентное ограничение.

    Данная позиция (как сами понимаете) не приведет к возникновению споров с проверяющими.



    Позиция №2. При уменьшении налога по УСН на уплаченный торговый сбор 50 процентное ограничение не применяется.

    Из буквального толкования п. 8 ст. 346.21 НК РФ следует, что налог при УСН можно уменьшить на сумму торгового сбора в дополнении к расходам, указанным в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. При этом порядок такого уменьшения не установлен.

    Исходя из этого, сумму уплаченного торгового сбора можно полностью учесть при уменьшении налога по УСН без каких-либо ограничений.



    Разъяснений контролирующих органов по данному вопросу на сегодняшний день нет.

    Какой позиции придерживаться – выбор за налогоплательщиком.





    Если организация, либо ИП ведет несколько видов деятельности, то на сумму торгового сбора они вправе уменьшить только налог, исчисленный по виду деятельности, по которому уплачивается указанный сбор (Письмо Минфина России от 27.03.2015 № 03-11-11/16902).



    НДФЛ ИП

    Сумма торгового взноса вычитается из суммы налога, которая рассчитана по ставке 13%, по итогам налогового периода ( п. 5 ст. 225 НК РФ). Сумма уплаченного за год торгового сбора вычитается из суммы НДФЛ, рассчитанного за тот же год. Это возможно только в том случае, если предприниматель ведет торговую деятельность по месту своего учета.

    Если ИП состоит на учете по месту прописки (например, в Московской области), а торговлю и уплату сбора осуществляет в Москве, то уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора будет нельзя.





    P.S. По вопросу уменьшения налогов на сумму торгового сбора на сегодняшний день очень много спорных моментов. Есть разъяснения Минфина как в пользу налогоплательщиков, так и против. Какой позиции придерживаться, каким из разъяснений воспользоваться – выбор как всегда за налогоплательщиком.

    Напоминаю, что письма Минфина носят информационно-разъяснительный характер. Эти письма не имеют статуса официального комментария к Кодексу. Следовать им налогоплательщик может только на свой страх и риск.

    При этом, если у налогоплательщика при выполнении письменных разъяснений Минфина о порядке исчисления и уплаты налога, данных ему или неопределенному кругу лиц, образовалась недоимка, пени на сумму такой недоимки НЕ начисляются (п. 8 ст. 75 НК РФ). Также выполнение разъяснений, выпущенных финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти, признается обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).
     

Поделиться этой страницей