1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

90 000 р.\мес. на проекционное рекламе в небольшом городе.

Тема в разделе "Бизнес форум", создана пользователем Бизнес форумы, 10 июн 2015.


  1. Привет друзья! Хочу поделится с вами своей историей, как я открыл бизнес на проекционной рекламе у себя в небольшом городе.





    Живу я в небольшом индустриальном городе с населением 157 тысяч человек, давно искал интересную и оригинальную идею для бизнеса, и как-то в этом паблике был пост про Видеовитрины – говорили, что все просто, находишь большую витрину в своём городе, договариваешься с директором магазина - бартером (он тебе место, а ты крутишь его рекламу бесплатно), обклеиваешь витрину плёнкой обратной проекции, покупаешь сам проектор и размещаешь там рекламодателей.



    Бюджет на реализацию 30 000 – 50 000 рублей – так было написано.







    Мозговой штурм



    Стал активно изучать это направление рекламы, оказалось, что все не так просто и вот почему:

    1.Такая реклама работает только в вечернее и ночное время, как любят писать на этом форуме: «Солнечный свет не пересветишь»



    2.Проектор должен быть специального класса «Инсталляционный» - предназначенный для продолжительной работы, в таких проекторах хорошая система охлаждения, тип проекторов DLP, также яркость должна быть не менее 6000 люмен (так как в большинстве случаев, есть засвет внешними источниками света).

    В связи со всем этим, проектор будет стоить дороже, чем предполагалось.



    3.Пленка обратной проекции, так же удовольствие не из дешевых - 7500 тысяч за квадратный метр. На большой экран нужно 6 метров – 45 000 р., а ещё + доставка 1500 р.



    После такого анализа и десятка часов на форуме, идея НЕ перестала мне нравиться, я начал изучать рынок рекламы в своём городе, оказалось, что спрос есть, и цены на рекламу достаточно перспективные, можно попробовать влиться со свежей идеей.



    Мега - Идея



    По ходу поисков пришла идея, которая снимала 2 возражения из нашего верхнего списка.

    Установить проектор внутри торгового центра с большой проходимостью и проецировать не на пленку, а на обычный экран, так как в торговом центре нет солнца, а освещение в зоне проектора можно подкорректировать (выключить пару ламп) то проектор может работать с открытия до закрытия ТЦ.

    Экран размером 6 кв. метров стоит в три раза меньше пленки такого же метража. Это было бы интересней и для моих будущих клиентов, видео реклама на большом экране в ТЦ привлекает больше внимания, теперь я это точно знаю.

    Выбрал место перед эскалатором, получается, что пока человек едет вниз он просматривает рекламные ролики ведь в этот момент заняться больше нечем. Это место также хорошо просматривается и с других сторон.



    Зверь-машина



    Выбор проектора - самое ответственное – я остановился на BenQ – он подошёл идеально и по цене и по отзывам, продается отдельно с объективом.



    Всё вместе обошлось в 205 000 (сейчас стоит дороже) – проектор + объектив + доставка

    Оооочень им доволен, сейчас работает по 9 часов в день ни разу за полгода не подвел, ни разу….

    В магазине при доставке намудрили, прислали не тот объектив, пришлось еще ждать пока заменят.

    Далее все по схеме: оформил ИП, подписал договор аренды в торговом центре, получилось 2000р. в месяц + 2000р. авансовый платеж + 835р. за электроэнергию ежемесячно итого в первый месяц за аренду 4835, далее 2835р. Согласитесь, что это хорошие условия?)



    Итак, другие расходы:



    Экран 2/3 метра 15300

    Кронштейн 22000 (заказывал индивидуально, в интернете не нашел подходящий)

    Затраты на монтаж и расходку 2300

    Колонки 4500 (60 Ват , звук слышно очень хорошо, в видео продающим является именно звук)

    Сайт 17 000 (все вместе с хостингом и разработкой логотипа,)

    «Сайт рекламной площадки - http://www.screen-rb.ru/(немного с косяками, но это не мешает ему приносить по 3-4 заявки в месяц)»

    Сьёмка видео на сайт 3000 (съёмка+монтаж)

    Тумбочка под оборудование 4500

    Нет-Бук 3500 (купил с рук)

    ББП бесперебойник 4000 (когда свет в торговом центре выключается электричество, проектор работает еще 10-15 минут, этого времени достаточно, чтобы выключить его в нормальном режиме)



    ИТОГО 285 935 рублей. Вот, больше ни копейки, только аренда 2850 в месяц.







    Всё это я совмещал с основной работой, график у меня был 2/2 - это позволяло мне полноценно заниматься поиском клиентов.

    Поиск клиентов самая ответственная часть, в ней многому пришлось научиться.



    3 Книги, которые мне помогли продавать лучше:



    «Матер звонка» – Евгений Жигилий

    «Мастерство Общения» – Пол Макги

    «Договорится можно обо всём» - Гевин Кенеди



    Как я зарабатываю?



    На моем экране транслируется цикл роликов. Длина цикла 6,5 минут, длина ролика 15-20 секунд. Это около 100 показов в день, такой периодичности нет ни у кого, ни в радио, ни на ТВ. Это дает мне преимущество перед основными конкурентами.



    Стоимость размещения для местных компаний:

    На 1 месяц 8900 р.

    На 2 месяца 14 900 р.

    На 6 месяцев 39 900 р.

    Сразу закладывал возможную (все индивидуально) скидку до 15%

    Стоимость изготовления ролика до 2000 входит в цену размещения.

    Основная масса клиентов берет на 2 месяца, т.е. среднее предложение.



    Для федеральных сетей ценник завышен:

    2 месяца 17 900 р.

    6 месяцев 49 900 р.

    Год 89900 р.

    Тут берут и 2 месяца и 6 месяцев.



    Получается что первый клиент уже приносит прибыль!

    Самое интересное !



    В первый месяц работы пришлось очень сильно постараться, делать много звонков, встреч, отправить кучу емайлов. Но в итоге из местных компаний 12 разместились у меня на 2 месяца, 4 по одному. Из крупных (банк) 2 месяца, Юридическая сеть 6 месяцев.



    В сумме получилось 249 300 это, потому что приходилось давать скидки некоторым, жадным до боли клиентам. Еще я платил за изготовление роликов фрилансерам от 2000-5000 рублей, с ними, кстати, тоже беда, тяжело найти ответственных, бывало даже сам мастерил. С некоторыми компаниями везло у них все своё.

    Я еще раз повторю, это был АДский месяц, но потом вот какое чудо произошло из 16 местных клиентов 10 разместились повторно, так что я немного расслабился.

    Вложения отбил в начале второго месяца работы, цикл не был полностью заполнен, я искал еще клиентов и старался сделать их постоянными (обхаживал как мог).



    Заработал с Июня по Октябрь:

    973 000 – 285 935 = 687 065 примерно так)



    Через 2 месяца с запуска, я уволился с постоянной работы, погрузился в маркетинг и рекламу с головой. Параллельно занялся консультациями в плане увеличения прибыли (базу контактов наработал хорошую).

    Реклама это еще не все. С такой базой клиентов можно продавать многое, и зарабатывать еще больше, почти не напрягаясь.



    Бизнес не подойдет для крупных и столичных городов, в связи с высоким качеством конкуренции. (мое личное мнение)



    Сейчас уже знаю как запустить этот бизнес за 170000р.



    Через некоторое время после всего этого решил сделать свой проект, где сам лично проверяю успешные идеи бизнеса в небольших городах и с небольшими вложениями и делаю к ним подробные инструкции запуска.



    Пишите ваши вопросы!
     

Поделиться этой страницей