Стоит ли прививаться перед волной штамма «стелс-омикрон»

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Стоит ли прививаться перед волной штамма «стелс-омикрон», рассказал вирусолог Чепурнов

Врачи и вирусологи прогнозирует очередной всплеск пандемии к концу апреля. К этому времени новый штамм «стелс-омикрон» уже достигнет России и вытяснит своего предшественника. Возникает вопрос, как подготовиться к очередной волне, поможет ли защититься от от новой версии коронавируса вакцинация. Стоит ли делать прививку в ожидании очередной волны, Общественной службе новостей рассказал вирусолол Александр Чепурнов.

«Ни вакцинация, ни переболевание не создает иммунитета, который защищает от повторного заболевания коронавирусной инфекцией. Мы очень давно говорим о том, что вакцинация имеет смысл с точки зрения защиты от тяжести заболевания. Вакцинированные погибают в 8-10 раз реже. Это был основной момент. А так я знаю много случаев, когда люди прививались, через 6 месяцев делали ревакцинацию и в течение месяца на пике заболевали – при чем молодые здоровые люди», – отметил Александр Чепурнов.

Специалист рассказал, что сам заболел через полгода после первой встречи с коронавирусом. Поэтому говорить о длительном иммунитете против COVID-19 не приходится.

«Прививаться меньше чем через полгода после переболевания или вакцинации уж точно не стоит – Жириновский тому примером. Для себя я выбрал дистанцию в год. Я переболел коронавирусом и через год вакцинировался. Если судить по антителам – это, конечно, не весь иммунитет, но все же – после болезни у меня было 4000 BAU, за год снизилось до 1000 BAU. И вакцинация все это подняла до 9000 BAU. Если не заболею, то буду прививаться раз в год», – поделился собственным опытом ученый.

Вирусолог признался, что сегодня не отказался бы переболеть снова. Это помогло бы сформировать более полный иммунитет в ожидании нового штамма, свойства и последствия которого пока не изучены.

«Думаю, переболевание было бы не тяжелым на фоне имеющихся антител, но зато расширило бы палитру иммунитета. Это было бы неплохо в ожидании того, что мы не знаем, что будет представлять собой очередной вариант коронавирусной инфекции», – добавил Александр Чепурнов.

Ранее врачи назвали основные симптомы штамма «стелс-омикрон» и предупредили о серьезных осложнениях после него. Доктор Гончаров также предостерег от злоупотребление иммуномодуляторами и назвал лекарства, которые могут навредить при новом штамме COVID-19.

Источник