«Стоило ли это делать такой ценой?» Украинские солдаты рассказали о тяжелом наступлении на Херсон

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на украинских солдат, принявших участие в контрнаступлении. «Они бросают все против нас», – пояснил рядовой Иван, который участвует в контрнаступлении с первого дня.

По его словам, в арсенале российской армии артиллерия, танки, вертолеты и минометы. Украинская армия попыталась продвинуться к Херсону и занять населенные пункты на пути к городу. По итогам первого дня CNN со ссылкой на военные источники на Украине сообщало о том, что украинские войска заняли села Новая Дмитровка, Архангельское, Томину Балку и Правдино.

В одних районах ВСУ наступают, а в других – терпят поражение, рассказал WSJ солдат Павел. По словам раненного в ходе боев Петра, у него было ощущение перед контрнаступлением, что «запланировано что-то значительное».

Начальник отделения интенсивной терапии в больнице, куда привозят раненных украинских солдат, пожаловался, что его не предупредили о контрнаступлении за неделю. «Но когда начали привозить так много раненых, то, честно говоря, мне стало их жаль и я начал задумываться, а стоило ли это делать такой ценой», – сказал врач.

Он пояснил, что сначала информация о контрнаступлении вселила в него надежду на скорые победы на поле боя, но потом его настроение сменилось. Тем не менее, врач отмечает, что солдаты, несмотря на ранения, рвутся на поле боя при первой возможности.

По данным Института изучения войны (ISW), успехи украинской армии в контрнаступлении оценивать рано. Полная картина будет понятна только через некоторое время. При этом у Украины нет достаточного количества техники для быстрого проведения операции. Эксперты предполагают, что контрнаступление будет разворачиваться в ближайшие недели или даже месяцы. Между отвлекающим маневром и решающим наступлением ситуации может выглядеть так, будто атака провалилась, пояснили эксперты. Однако не исключено, что попытка контрнаступления может потерпеть неудачу.

Российские военные блогеры сообщали о контрнаступлении в пяти районах: в направлении Новой Каховки, в районе Ольгино и Архангельского у реки Ингулец, возле украинского плацдарма через реку Ингулец, возле Благодатного примерно в 40 километрах Николаев и к северу и северо-западу от Херсона.

Согласно сводке Минобороны РФ, в результате украинского контрнаступления за двое суток погибли 1700 украинских солдат.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»