США решили запретить работу российских карт «Мир» в Турции

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на двух западных чиновников. «Мы очень четко дадим понять, что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной сети ”Мир", потому что, как вы знаете, это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций», – сказал один из источников FT. «Вы увидите, как мы сосредоточимся на уклонениях от санкций в финансовом секторе», – пояснил он.

По словам другого источника, Западу «нужно закрыть лазейки». Главным объектом усилий Запада по обеспечению соблюдений санкций станет Турция, которая помогает России их обходить. Но также объектом внимания будут страны Кавказа, Центральной Азии и Персидского залива.

«Россия будет стучать в каждую дверь. И каждая страна должна помнить, что мы будем следить за этим и разговаривать с ними», – заявил координатор по санкциям в Госдепартаменте США Джеймс О'Брайен.

После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 5 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал подключить турецкие банки к платежной системе «Мир». На текущий момент пять крупнейших банков Турции работают с системой: Vakıfbank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank. В İş Bank и DenizBank отметили при этом, что соблюдают санкции против России.

О проблемах с картами «Мир» в Турции накануне сообщил отраслевой сайт TourDom.ru – их отказались принимать в двух гостиничных сетях Турции. В одной из сетей уточнили, что транзакции прекращены по указанию Центробанка Турции. Позднее гендиректор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев заявил, что «никаких проблем в Турции у нас сейчас нет». По его словам, отказы в обслуживании карт «Мир» носят единичный характер и наблюдаются у клиентов, попавших под санкции банков.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»