Специалист объяснил, от чего зависит тяжесть повторного постковидного синдрома

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Тяжесть последствий после перенесенной коронавирусной инфекции во второй и последующие разы будет зависеть от силы созданного иммунитета. Такое мнение в воскресенье ТАСС высказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Эффект повторного постковидного синдрома будет зависеть от уровня защиты [организма]. Если у человека остался сильный иммунитет после перенесенного в первый раз заболевания, повторное воздействие будет во многом сглажено, ослаблено», — сказал он.

Сила иммунитета к коронавирусу зависит от того, сколько времени прошло после болезни, а также от штамма вируса, уточнил Жемчугов. Важно и то, какие повреждения организму человека нанесло первое заболевание, чем он болел до ковида, его возраст и «износ организма», считает эксперт. «Если в легких произошло что-то очень серьезное или в мозге, то, конечно, удар придется опять по этим тонким, слабым местам», — отметил эксперт.

Ранее сообщалось, что медики впервые проследили за частотой развития всех известных симптомов постковидного синдрома у порядка 76,5 тыс. носителей коронавирусной инфекции и обнаружили, что подобные расстройства возникают у примерно каждого восьмого носителя SARS-CoV-2.