Штаммы коронавируса, которые могут вернуться уже осенью

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Число зафиксированных случаев заболевания ковидом в мире к концу лета впервые за месяц стало меньше 5 млн человек. При этом Роспотребнадзор заявил, что на текущий период к предстоящему эпидсезону 2022-2023 годов возобновление ограничительных мер с целью противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях не требуется. Тем не менее, медики продолжают настаивать на внимательном отношении граждан к элементарным средствам профилактики. По их мнению, опасность наступления новой, уже седьмой волны коронавируса никуда не исчезла.

Штаммы, потрясшие мир

Коронавирус SARS-Cov-2, который стал причиной мировой пандемии появился чуть более двух с половиной лет назад. На данный момент он уже неплохо изучен. Но, пожалуй, самой характерной и известной особенностью заболевания можно назвать его частую мутацию. Поначалу различные штаммы называли в честь стран, где они впервые были зафиксированы. Так, генетический вариант альфа, впервые обнаруженный в Великобритании, называли британским штаммом коронавируса. По аналогии бета — это южноафриканский штамм, гамма — бразильский, а дельта — индийский штамм коронавируса.

Но от такого обозначения в ВОЗ отказались, уж слишком был высок уровень негатива к тем странам, которые удостоились сомнительной чести дать имя новому штамму. Именно поэтому сейчас все новые мутации ковида называют последовательно по буквам греческого алфавита.

Внимательный читатель может спросить: «Тогда почему последнюю «версию» вируса назвали «Омикрон», если это 15-я буква алфавита, а не 13-я, как должно было быть?». Дело в том, то из списка «выпали» две буквы. Первая «ню» — из-за созвучности с английским словом «new», вторая «кси» — из-за созвучности с самой распространенной фамилией в Китае – Си.

В итоге ВОЗ разработала список штаммов, вызывающих опасения — VOC (Variants of Concern), в который вошли:

  • Альфа-штамм коронавируса. Обнаруженный в Великобритании в сентябре 2020 года, этот заразный штамм быстро распространился по миру. Вирус устойчив к действию иммунной системы.
  • Бета-штамм коронавируса. Был выявлен в 2020 году в ЮАР. Южноафриканский штамм коронавируса характеризуется высокой контагиозностью. Устойчив к действию лекарств.
  • Гамма-штамм коронавируса. Этот бразильский вариант идентифицировали в начале 2021 года. Высокая контагиозность (заразность), стойкость к иммунным антителам, способность вызывать заболевание у молодых людей, у беременных — все это присуще бразильскому штамму.
  • Дельта-штамм коронавируса. Индийскую разновидность SARS-CoV-2 выявили летом 2021 года. Этот вирус быстро распространяется, а вызванное им заболевание протекает тяжело.

Омикрон и его «дочки»

В конце ноября прошлого года ВОЗ дополнила список VOC штаммом омикрон. Он вызвал всплеск заболеваемости во всем мире. Этот штамм очень заразен и каждый день ставит новые антирекорды. Если первоначально COVID-19 в основном диагностировали у пожилых и ослабленных сопутствующими заболеваниями, то этот вирус поражает даже детей.

«Кентавр» — подвид коронавируса штамма «Омикрон», которому в микробиологии присвоили кодовый номер BA.2.75. Впервые новый подтип вируса был обнаружен в Индии в мае 2022 года. На сегодня известно о циркуляции штамма «Кентавр» в более чем 10 странах мира, включая Канаду, Нидерланды, Великобританию, Германию и США.

«У последних штаммов коронавируса симптомы похожи на простудные. Заболевание, вызванное ими, протекает уже легче. Но мы все еще до конца не знаем, какие могут быть последствия. Давайте вспомним, кто такой кентавр? Это человеко-конь, он может быстро передвигаться. Штамм, названный в честь него, характерен тем, что он очень быстро распространяется. Но в России пока его не так много фиксируют, как другие виды омикрона — BA.4 и BA.5», — рассказал в интервью «МК» врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев.

«Как показала практически трехлетняя коронавирусная эпопея, новый коронавирус склонен к частой изменчивости, мутациям,  что делает борьбу с ним нелегким делом. Клинически заболевание, вызванное штаммом Кентавр,  чаще протекает в легкой форме, как острая респираторная инфекция – повышается температура, ломота в суставах, насморк, в некоторых случаях регистрируются и расстройства кишечника. Но… При этом вернулся и симптом нарушения обоняния, чего не было при предыдущих вариантах омикрона. Коронавирус мутировал вновь», — сообщил заведующий кафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения ИАТЭ НИЯУ МИФИ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Петров.

По словам спикера, штамм Кентавр отличается более высокой контагиозностью, но в целом не представляет особой опасности в плане тяжелых исходов и прогнозов. Тем не менее, в зоне риска остаются люди с хронической бронхолегочной патологией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и тому подобное, то есть – больные с коморбидной (сочетанной) патологией.

Готовимся к отражению

Врачебное сообщество и по сей день продолжает работать над новыми видами лекарственных средств от коронавируса. Так, например, в апреле этого года Минздрав РФ зарегистрировал препарат Скайвира, первый на тот момент зарегистрированный в РФ препарат на основе нирматрелвира и ритонавира. В компании заявили, что это новое поколение препаратов, которое должно предотвратить осложненное течение болезни.  При этом в последней версии методических рекомендаций Минздрава, опубликованной 18 августа 2022г.,  нирматрелвира и ритонавир уже входят в список возможных к назначению лекарственных средств для лечения COVID-19 у взрослых.

Как говорят медики, основное, что мы можем предпринять, чтобы уберечься от болезни – это проводить профилактику. Носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию – с этими мерами мы уже давно знакомы. Возобновляем более активное использование антисептических средств, что никогда не повредит. И, конечно же, не забываем про вакцинацию от COVID-19.