Сервисные роботы – яркие примеры и перспективы рынка

Обсудить на форуме - Помощь проекту


Этот материал iot.ru посвятил реалиям и перспективам сервисных роботов в России и мире, не забыв привести яркие примеры.

Как подчеркнула в интервью нашему медиаресурсу экс-председатель правления Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская, в робототехнике существуют два сегмента – промышленный и сервисный. По поводу последнего эксперт отметила, что на сегодня в России есть порядка 300 компаний, разрабатывающих, производящих либо поставляющих сервисных роботов для различных сфер – от сельского хозяйства и логистики до медицины и других отраслей. Среди подобных компаний Алиса также выделила тех, кто интегрирует зарубежных роботов, и разработчиков собственных решений в лице компаний, вроде «Сбера» и «Яндекса».

Приняв во внимание изложенные Алисой Конюховской факты, рассмотрим ниже классификацию сервисных роботов с наиболее яркими решениями в России и за рубежом и приведем мнения экспертов о перспективах рынка робототехники.

Классификация роботов

Эксперт по цифровой трансформации, реинжинирингу бизнес-процессов и стандартов обслуживания Сергей Лукашкин, занимающийся внедрением технологий DTL, AI, VR/AR и биометрической идентификацией, предлагает разделить всех сервисных роботов на несколько видов: манипуляторы, промоботы, платформы и дроны. Впрочем, манипуляторы (Kuka, Hitachi, Kawasaki) выполняют рутинные операции и находят наибольшее применение в промышленности. К слову, iot.ru не так давно опубликовал материал, посвященный робототехнике в производстве.

Что касается дронов, то эти беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на сегодня вездесущи и уже успели проникнуть в различные сферы – от упомянутой промышленности до сельского хозяйства.

А вот на платформах и промоботах, среди которых немало решений для сервисной сферы, как раз и остановимся.

Роботизированные платформы

Как заметил сооснователь компании-разработчика конструктора голосовых роботов Newlogic.ai Михаил Денисов, голосовые сервисные роботы-помощники серьезно шагнули вперед. «Буквально несколько лет назад функционал таких роботов был сильно ограничен, прежде всего, в построении диалогов. Сегодня искусственный интеллект существенно продвинулся в адаптации к человеческой речи – 97% людей не отличают речь робота от человека при звонке. Это могут быть звонки в сервисный центр, исследования или продающие звонки. Роботы собеседники теперь умеют отвечать на неожиданные вопросы, смеяться в нужный момент, чихать и кашлять, издают очень «человеческие» звуки и не дают нам отличить живую речь от алгоритма», – рассказал Михаил.

Из слов сооснователя Newlogic.ai также следует, что в России ощущается заинтересованность компаний во внедрении подобных сервисов, а складывающийся рынок провайдеров таких услуг дает возможность выбирать оптимальное предложение. «Ожидание от работы голосового сервисного робота всё чаще совпадает с реальностью, при ответах на стандартные вопросы пользователь получает ответ по теме, а не прогон по шаблону. Решается проблема некомпетентных ответов, сокращается время ожидания ответа, при этом пользователь даже не ощущает, что говорит с алгоритмом», – пояснил Михаил.

Добавим, что одним из наиболее ярких примеров последнего времени является магнитогорская сеть пиццерий «МИКАfood», запустившая робота, который заменяет на своем поприще 3-ех операторов. Боту удается обрабатывать более 200 заказов в день и сокращать на 60% ежемесячные расходы на коммуникацию с клиентами, увеличивая при этом на 50% скорость подтверждения заказов.

Невиртуальные роборешения в сфере услуг

Как заметил Сергей Лукашкин, мобильные роботы-платформы оснащены датчиками, предотвращающими столкновение машины с другими объектами: «Но от человеческого труда отказаться так и не получилось: обработка заказов по-прежнему требует присутствия сборщиков. А самый простой и понятный бытовой пример платформы – это, конечно, робот-пылесос. Роботов пытаются использовать и для замены официантов. Например, в башне «Федерация» в «Москва-Сити» людей в одном из кафе обслуживает робот-официант».

Добрались роботы-официанты и до регионов. Так, PR-менеджер сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон», объединяющей 40 точек общепита в Москве, Тюмени, Нижнем Новгороде, Воронеже, Краснодаре и Казахстане, Александра Ермакова поведала о высокотехнологичном Валере. Этот механический официант уже полгода успешно обслуживает воронежцев, встречая и провожая взрослых и детей за столики и развозя гостям блюда. 


Источник изображения: cafe-anderson.ru

«Робот внешне имитирует черты кота и оснащен экраном, а сам выглядит как многоуровневая подставка для подносов. Он умеет разговаривать на русском языке и выражать до 30 эмоций. Интерактивный помощник может обслуживать одновременно до 4-ех столов и перевозить на интеллектуальных подносах до 40 кг. К тому же он не нуждается в отдыхе и готов поднимать настроение гостям 24/7», – рассказала Александра, подчеркнув, что робот заряжает позитивом и взрослых, и детей.

PR-менеджер сети «АндерСон» также пояснила, что большую маневренность и скорость реакции Валеры с распознаванием любого, даже неожиданно возникшего препятствия, обеспечивают специальные датчики.

Не обошлось без особых сенсоров и в случае с челябинским рестораном «Гриль Хаус», где появился родственник Валеры, робот-официант из Китая. Новый сотрудник с кошачьей мордочкой, представляющий собой стильную тумбочку с подносами, оперативно доставляет заказы к столу и не забывает желать приятного аппетита и при случае поздравит гостя с днем рождения.

Наряду с общепитом проникли роботы и в другие сферы жизни россиян. Так, в якутском селе трудоустроили механического библиотекаря стоимостью почти в 800 тыс. ₽, в функции которого входят консультация посетителей, выдача справок и поиск новой литературы.

Промоботы

По мнению Сергея Лукашкина, промоботы являются подклассом платформ и ярким примером роботизации клиентского сервиса. «Наиболее известный российский проект под названием Promobot создает роботов для работы на конференциях. Аналогичные проекты создают китайцы (Amy Robotics, Canbot) и корейцы (Hancom Robot). Эти роботы умеют распознавать лица и речь, они перемещаются по выставке и отвечают на вопросы посетителей. Обычно они оснащены экранами для промо-информации и симуляции лица. Такие роботы вполне могут работать как справочный центр или заменить сотрудника зоны встречи», – пояснил эксперт.

Добавим, что упомянутая Сергеем компания Promobot на сегодня регулярно появляется в новостях. В частности, разработчики из Перми договорились с Кувейтом о трудоустройстве российского робота в качестве администратора. Трудятся детища компании Promobot к этому дню и в университете Саудовской Аравии, а в Бразилии одна из машин работает консультантом в местном пенсионном фонде. В Испании же произведенные на Урале роботы стали продавцами SIM-карт.

А что за границей

Из-за старения населения, сопровождающегося дефицитом кадров, Япония всё больше прибегает к роботам. Так, одна из последних разработок японских ученых – робот-официант для гостиниц, способный доставлять напитки остановившимся в отелях гостям. В тех же целях на острове Хоккайдо незадолго до этого начала работать кошка-робот, обслуживающая посетителей со словами: «Вот блюдо из вашего заказа, мяу».

Другой пример – робот-блюститель распорядка, заступивший на дежурство в японском доме престарелых, которому за 45 минут удается обходить одно отделение из 30 палат.

Изобрели в Стране восходящего солнца и робота-уборщика, похожего на привычные роботы-пылесосы, который самостоятельно перемещается на лифте между этажами. В международном аэропорту Нарита и вовсе появились робокопы, оснащенные искусственным интеллектом для отслеживания подозрительных и забытых вещей и обеспечения порядка в воздушной гавани.

Что говорить об уборщиках и официантах, если роботам в столице Японии – городе Токио – доверили даже охрану правительственного здания.


Источник изображения: Japan Today

Безусловно, заграничные ученые презентовали и ряд других уникальных роботехнических решений, среди которых – разработка Кембриджского университета, продемонстрировавшая свои навыки «пережевывать» пищу для оценки солености и текстуры блюда. Результаты таких тестов пригодятся при создании автоматизированного или полуавтоматического приготовления блюд и определения того, какая еда вкусная, а какая – нет.

Перспективы робототехники

По убеждению Сергея Лукашкина, потенциал развития роботов в России очень высокий. «Но этот вопрос нужно решать системно, развивая электронную промышленность и программное обеспечение. По большому счету нужно создавать и развивать отечественные платформы для роботов и интернета вещей», – считает эксперт, подчеркивая, что растет и мировой рынок робототехники.

Следующим этапом развития робототехники Сергею в большей степени представляется развитие программного обеспечения и мультиагентных технологий, позволяющих роботам общаться друг с другом.

«Например, сегодня много дронов-доставщиков, которые летают и где-то пересекаются. И сейчас задача сделать так, чтобы они на «перекрестке» не врезались друг в друга. Или, например, во время шоу дронов они могут выстраиваться в красивые фигуры, слова, одновременно менять цвет – это всё мультиагентные технологии. Научить их правильно взаимодействовать друг с другом, выбрать верные протоколы, радиочастотные диапазоны, пакеты данных – сложная задача. При этом в таком рое дронов появляется интересное явление «эмерджентный интеллект», когда система обладает свойствами, которыми не обладают ее части по отдельности. По сути это искусственный интеллект роя. Например, дроны знают как менять цвет и какое занимать положение в пространстве общаясь только друг с другом, без центрального сервера», – пояснил свою мысль Сергей Лукашкин.

Михаил Денисов в свою очередь поделился мыслями о перспективах спроса на роботов-помощников, который растет как в России, так и в мире. «Они заменяют работников колл-центров, сервисных центров, отделов продаж в самых разных отраслях – от ритейла до банковского сектора. Благодаря API-платформам с качественной и постоянно улучшающейся технологией потокового распознавания речи разработка и внедрение роботов становится доступной организации любого размера. На разработку и поддержку роботов тратится меньше, чем на найм и обучение персонала», – убежден Михаил.

Представитель Newlogic.ai также отметил, что стоимость робота пропорциональна количеству разговоров, в которых он участвует. Если у сервисного центра 50-100 звонков в день, то затраты на поддержку робота могут быть совсем небольшими, от 10 тыс. ₽ в месяц.

Добавим, что не пропустить свежие новости из мира робототехники и высоких технологий в целом, поможет наш Telegram-канал.

Дополнительно: