Самый слабый рост экономики еврозоны с 2013 года


Экономика еврозоны продемонстрировала самый слабый рост за последние шесть лет в последнем квартале 2019 года на фоне сокращения ВВП во Франции и Италии.

Согласно другим данным, общая инфляция ускорилась в начале этого года, тогда как рост базовых цен замедлился.

По предварительным данным Евростата, ВВП еврозоны последовательно поднялся всего на 0,1%. Это самый низкий показатель с 2013 года.

В квартальном исчислении экономика незначительно расширилась на 0,2% по сравнению с 0,3% в 3 квартале.

В годовом исчислении экономический рост снизился до 1% с 1,2%. Ожидалось, что экономика поднимется на 1,1%.

Как отметил Берт Колейн, экономист ING, в связи с сокращением производства, а также скромными улучшениями в бюджетно-финансовой сфере и некоторыми переменами в сокращении товарно-материальных запасов, основной сценарий заключается в том, что ВВП еврозоны будет восстанавливаться замедленными темпами в течение года.

По словам Кристофа Вейла, экономиста Commerzbank, экономический рост замедлился главным образом из-за возобновившегося спада промышленного производства.

Однако Вейл заметил, что индикаторы настроения сигнализируют о том, что нижняя точка в этом секторе пройдена. Это дает надежду, что экономика еврозоны не скатится в рецессию. Тем не менее, подъем должен оставаться анемичным, добавил экономист.

Из-за слабых расходов и инвестиций французская экономика сократилась на 0,1% в четвертом квартале, что стало первым снижением со второго квартала 2016 года.

Экономика Италии опустилась впервые за пять кварталов. ВВП снизился на 0,3% после подъема на 0,1% в предыдущие два квартала. С другой стороны, благодаря увеличению экспорта, экономический рост Испании улучшился до 0,5% с 0,4%.

Ожидается, что в четвертом квартале экономика Германии расширится на 0,1%. Данные будут представлены 14 февраля.

В целом за 2019 год экономика зоны евро поднялась на 1,2%, самыми медленными темпами с 2013 года.

Экономика Германии росла самыми медленными темпами за шесть лет в 2019 году, на 0,6%. ВВП Испании поднялся на 2 процента в 2019 году.

Тем не менее, общая инфляция оставалась значительно ниже целевого показателя ЕЦБ ближе к 2%.

Между тем, базовая инфляция, за исключением энергоносителей, продуктов питания, алкоголя и табака, снизилась до 1,1% в январе с 1,3% месяцем ранее. Ожидаемый показатель составил 1,2%. В месячном исчислении потребительские цены в январе снизились на 1%.

По словам Джека Аллена-Рейнольдса, экономиста из Capital Economics, в условиях быстрого роста экономики и заработной платы, базовая инфляция в этом году останется на уровне около 1%.

Экономист ожидает, что ставка по депозитам ЕЦБ будет сокращена на 20 базисных пунктов, а банк увеличит покупку корпоративных облигаций в сентябре этого года.