Экономика

Рынок энергоносителей. Цены нефти начинают неделю с легкого отката.


Цены нефти после выхода на прошлой неделе на новые максимумы и некоторых колебаний на достигнутых уровнях начинают текущую пятидневку со снижения.

В значительной мере снижение можно было связать с происходившим в последние дни существенным ростом индекса доллара, который с 10 января потяжелел на полтора процента. И если в самом начале года ослабление доллара способствовало росту цен, то теперь, по мере его подрастания, этот процесс будет подталкивать цены нефти вниз.

Начало снижения цен нефти совпало с вышедшими данными о замедлении темпов роста китайской экономики. Китай является крупнейшим импортером нефти с растущими объемами закупок. И динамика нефтяных цен зависит от перспектив его потребления нефти. Трамп связал замедление роста экономики Китая с ведущимися против него торговыми войнами, и отметил в своем Твиттере, что «Китаю имеет смысл, наконец, договориться по-настоящему и прекратить ходить вокруг да около». Самочувствие экономики Китая и США (как и всего мира) действительно будет зависеть от здоровья торговых взаимоотношений. Поэтому цены нефти и далее будут двигаться с оглядкой на торговые переговоры США и Китая. Кроме того обсуждаемый в переговорах вариант наращивания закупок Китая в США предполагает увеличение покупок Китаем нефти и газа из США. У этого процесса есть свои трудности, но Китай уже пошел на увеличение закупок американского СПГ.

Главным событием последних дней были проходившие в Брюсселе трехсторонние переговоры в формате Россия — Еврокомиссия – Украина. Даже с учетом новых маршрутов поставок, включая строящихся Северный поток -2 и Турецкий поток транзит через территорию Украины должен сохраниться, хотя его объемы будут уменьшаться. Министр энергетики России Александр Новак отметил, что новый транзитный договор должен быть конкурентоспособным в экономическом плане с уже существующими проектами – Северным потоком и Турецким потоком. Кроме того, Александр Новак также напомнил о незавершенности текущего судебного разбирательства между Газпромом и Нафтогазом. По его словам Россия не будет обсуждать предложения Украины по какой-либо привязке или изменению исковых требований к заключению нового контракта, отметив, что это «абсурдная позиция», которая, «в принципе, не может рассматриваться». Следующие переговоры по поводу условий транзита газа через территорию Украины, начиная с 2020 года, на министерском уровне пройдут весной текущего года.


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о