«Русские никак не отреагировали»: США перестали бояться поставок оружия Украине

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Об этом пишет The Hill. В первые месяцы военной операции Вашингтон не решался передавать Киеву вооружение, а если и делал это, то не перечислял, что именно поставляется. Но теперь США открыто говорят о поставках новых беспилотников, более мощных ракет и ракетных систем на несколько миллиардов долларов. Изменение позиции произошло после того, как Кремль оставил без ответа первые партии вооружений, предоставленных Киеву.

«Со временем администрация осознала, что может предоставить украинцам более крупное, боеспособное, дальнобойное и тяжелое оружие, а русские никак не отреагировали», — сказал бывший посол США в Украине Уильям Тейлор.

По его словам, Россия «блефовала и буянила, но их никто не провоцировал». Теперь же «страх спровоцировать русских уменьшился», пояснил Тейлор. Президент РФ Владимир Путин после 24 февраля ясно дал понять, что любая западная страна, которая поставляет Украине оружие, будет рассматриваться Москвой как вступившая в военный конфликт. Но США предоставили Киеву оружия на сумму более чем 10 млрд долларов, а Кремль никак не отреагировал.

Однако сейчас Пентагон засекречивает поставки ради «оперативной безопасности», пояснил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. «Они (украинцы) сражаются за свою страну, и Пентагон не собирается публично раскрывать инструменты, с помощью которых они это делают», – отметил Кирби.

«Поначалу мы были немного осторожнее, не зная, найдет ли Путин и атакует линии снабжения и конвои, не были уверены, пойдет ли он на эскалацию, а также не были уверены, сможет ли Украина использовать то, что у нас есть, или долго продержаться против России», – сказал военный аналитик аналитического центра Brookings Institution в Вашингтоне Майкл О'Хэнлон.

Президент США Джо Байден попросил министра обороны Ллойда Остина и госсекретаря Энтони Блинкена смягчить риторику и не говорить о том, что Вашингтон добивается ослабления России. Американские военные, в свою очередь, отложили запланированные на март испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, чтобы избежать «неправильного толкования».

Теперь США заявляют, что поставят Украине разведывательные беспилотники ScanEagle, тяжелобронированные противоминные машины MaxxPro и управляемые противотанковые ракетные комплексы TOW, а также различные новые боеприпасы и боеприпасы. Кроме того, Киев получит высокоскоростные противорадиолокационные ракеты AGM-88, высокомобильные артиллерийские ракетные комплексы и высокоточные артиллерийские боеприпасы Excalibur.

По словам представителя работающей с разведкой компании Soufan Group Натана Сэйлса, характер конфликта сильно изменился: сначала Вашингтон ожидал падение Украины в течение несколько дней, затем началась партизанская война, а теперь все превратилось в конвенциональный конфликт.

«Чтобы участвовать в такой кампании, вам нужен гораздо более широкий спектр вооружений — вам нужна артиллерия, вам нужны беспилотники, вам нужны различные другие формы тяжелого вооружения, такие как противокорабельные ракеты. Что меняется, так это не столько готовность администрации говорить о том, что она дает, сколько характер оружия, которое она на самом деле предоставляет», – пояснил Сэйлс.

Но также в Вашингтоне считают, что Россия столкнулась с последствиями санкций и ей все труднее продолжать военную операцию. Поэтому Москва больше думает о своих действиях на Украине, чем над ответом Западу за поставки оружия. «Я думаю, у нас гораздо больше возможностей для принятия мер, которые помогут Украине, не опасаясь неоправданно того, как Путин отреагирует», – заключил Сэйлс.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»