Экономика

Рухнувшие на 20% зарплаты превратились в 7% роста


В пресс-релиз не попали редко встречающиеся на Кубани профессии, учителя и врачи. Зачем портить статистику такой экзотикой?

Ну, как не вспомнить замечательного Михаила Михайловича Жванецкого.

«Когда ты без мозгов, куда бы ты ни шел, получается вперед. Без мозгов ты, конечно, больше двигаешься, тебе надо и туда, и сюда. Ты ж не знаешь, куда. Тебе повсюду надо, если ты без мозгов. Ты подвижен, спортивен, следишь за своим здоровьем, тебя ничего от него не отвлекает. Ноги, плечи, руки, мышцы сильны».

Цитата вспомнилась в связи с новыми, радующими как раз «плечи, руки и мышцы» данные Краснодарстата.

«На Кубани в январе 2019 года средняя зарплата увеличилась почти на 7%», — доложили региональные статистики.

«На Кубани средняя заработная плата в январе текущего года составила 32,7 тысяч рублей. По сравнению с январем прошлого года, она выросла на 6,9%…

По результатам статистического наблюдения, самую большую заработную плату в январе текущего года получили сотрудники организаций, занимающихся финансовой и страховой деятельностью. Их доход в 1,4 раза превысил средний краевой уровень.

Следующими в данном списке стали работники компаний, осуществляющих деятельность в области информации, связи, культуры, спорта, организацией досуга и развлечений, транспортировкой и хранением, добычей полезных ископаемых (их зарплата в 1,3 раза выше среднего краевого уровня), и сотрудники предприятий, занимающихся производством табачных изделий (их зарплата в 2,6 раза выше среднего краевого уровня).

Заработная плата в 1,3 раза ниже среднего краевого уровня за январь текущего года сложилась на предприятиях сельского и лесного хозяйства, охоты и рыбоводства, в 2,2 раза — в компаниях, специализирующихся на обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки, кроме мебели, изготовлении изделий из соломки и материалов для плетения». (ИА REGNUM)

Про тружеников плетения из соломки — это особенно трогательно. Массовая профессия. Все плетут — все 5 миллионов жителей края. Поэтому доход плетельщиков в 15 тысяч рублей в месяц не может не настораживать. Как и тех сотрудников, кто трудиться над изделиями из пробки.

Не представляем экономики края без тяжелого пробкостроения. Упустим эту важнейшую отрасль — потом не восстановим же.

В ближайшее время, видимо, руководство администрации края соберет соответствующее региональное совещание, где строго спросит и прозорливо наметит. Соломоплеты и пробкоделы — это же исконность!

Не удивительно, что в пресс-релиз не попали такие редко встречающиеся в крае профессии, как учителя и врачи. Зачем портить статистику такой экзотикой?

На Кубани этих работников социальной сферы всего-то раз-два-триста тысяч и обчелся.

После недавнего пожелания Путина министру образования разобраться с его поручением довести зарплату учителей до среднерегионального уровня (а врачей до 200 процентов этого показателя), выяснилось, что Кубань по учительской зарплате в шестом десятке общероссийского списка. Из 85 регионов.

Радует, что позади нас 20 российских республик и областей.

Треть кубанских учителей получают зарплату до 14 тысяч, что даже меньше, чем, так обеспокоившие край данные по доходам плетельщиков соломки.

Но в общем-то все, как явствует из отчета краевой статистики, радует.

В среднем же вырос доход на 7 процентов. Правда, в любом пруду меда, как всегда обнаружится капля дегтя.

«В то же время реальная заработная плата с учетом индекса потребительских цен, по сравнению с декабрем прошлого года, уменьшилась на 20,7%», — это из того же годового отчета Краснодарстата.

Но такое выносить в заголовок, согласитесь, нельзя. Непатриотично и способствует подрыву авторитета краевой власти.

И для чего тогда, скажите, вообще нужна эта статистика? Разве не для того, чтобы рухнувшие на двадцать процентов реальные зарплаты волшебным образом превратить в семипроцентный рост? И родить очередной повод для гордости за невероятные успехи края?

Конечно, все зависит от того как считать. Вот, например.

10 июля прошлого года министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила журналистам, что в результате равномерного удлинения всех периодов жизни человека он будет способен прожить до 120 лет.

Мало кто знает, что, если применить краевую методику работы с цифрами, на Кубани этот показатель уже почти достигнуть. Если за год принять время обращения вокруг светила не Земли, а Венеры. То есть не 365 суток, а 244.

Мужчины у нас согласно той же правдивой статистике живут в среднем 67 лет. А значит, фактически, по-венериански им 100 лет. Некоторые до 120 доживают.

Что для Скворцовой — ориентир, для Краснодарского края — сегодняшний день…

Именно такой разрыв между фактом и желанием покрасоваться привел к тому, что над публикуемыми данными статистики о реальных доходах людей потешаются все кому не лень.

И Росстат решил кардинально поменять стиль своей работы.

Градус обсуждения самой неприятной для властей экономической цифры оказалось можно снизить просто — ведомство просто откажется от публикации ежемесячных данных о доходах.

Назначенный в конце 2018 года главой Росстата Павел Малков объяснил это желанием «сделать статистику доходов и расходов точнее, приблизить ее к современным реалиям».

Нынешнюю методику критиковали и чиновники, и экономисты, но главное — данные Росстата, какими бы они ни были, уже пять лет подряд показывают падение доходов.

В советских школьных учениках показатели успехов СССР любили сравнивать с 1913 годом. Вот почему Краснодарстат, не использует такой оптимистичный подход?

Посмотрим: учителя начальных классов получали в 1913-м всего 25 рублей! А учителя женской гимназии 85-105. Заведующий земской больницы — 125 рублей, а фельдшер до 55.

Сейчас зарплаты больше в сотни раз. И чего жаловаться?

Ну, скажем, тогдашние учителя гимназии в пересчете получали нынешние 110 тысяч рублей. А заведующий земской больницы 130 тысяч. Но кому интересны эти малозначительные детали?

Разве что депутатам Государственной Думы. Их коллеги из Первой Госдумы в 1906 году получали 350 рублей. Или 364 095 рублей в современном исчислении. Вот кто, сейчас в здравом уме пойдет на такую зарплату? При такой высокой ответственности за заботу об оптимизме в статистических показателях.

И если уж начата эта заметка с цитаты классика, хочется завершить цитатой еще одного классика.

Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв с ностальгией вспоминал в 1959-м свои молодые годы:

«Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь, — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая.

Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 г), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей.

А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись… Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти…»

Почему-то сейчас многие с ностальгией вспоминают советское время, которое так неоптимистично описал Никита Сергеевич. Хотя, если посмотреть данные Краснодарстата — то аж петь от радости хочется.

© СК.КубанЬ

Журнал профилактической-публицистики

(https://zen.yandex.ru/med…)
Дополнительно:


Главные новости дня читайте в

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о