Экономика

Россия увеличит добычу водных биоресурсов до 5,4 млн тонн к 2030 году


МОСКВА, 23 июля. /Экономика./ Россия может увеличить объем производства водных биоресурсов к 2030 году на 6%, до 5,4 млн тонн, заявил во вторник министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Он выступал на заседании «правительственного часа » в Совете Федерации, верхней палате парламента.

Патрушев отметил, что такая цель поставлена в Стратегии развития рыболовства в России до 2030 года. Проект стратегии разработан министерством и Федеральным агентством по рыболовству.

«Долгосрочные финансовые вложения составляют 613 млрд рублей (9,7 млрд долларов), что почти в четыре раза больше, чем в 2018 году. Согласно прогнозу, оборот организаций отрасли в 2030 году увеличится на 160%, до почти 900 млрд рублей ($14,2 млрд). Производство достигнет 5,4 млн тонн-на 6% выше рекордного показателя за 2018 год», — сказал министр.

При этом объем производства товарной продукции аквакультуры, в том числе посадочного материала, в 2030 году должен увеличиться в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом и составить 618 тыс. тонн. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме производства рыбы, согласно плану Минсельхоза, составит 65% против 30% в 2018 году.

На новые суда, построенные на территории России, будет приходиться не менее 80% вылова рыбы в общей структуре рыбопромыслового флота, отметили министры. В 2018 году этот показатель составлял 15%.

«Очень важно, что реализация стратегии к 2030 году увеличить среднедушевое потребление рыбы в стране почти на 3,5 кг, до 25 кг», — отметил министр.

Влияние на цены

Новая стратегия направлена на увеличение вклада отрасли в ВВП страны. В документе прописаны меры по увеличению инвестиций в судостроение, развитие инфраструктуры, добычу водных биоресурсов, выращивание аквакультуры, переработку. Она также предусматривает меры по увеличению объемов вылова и производства рыбы. Стратегия предусматривает расширение географии промысла за пределами территориальных вод России. Например, Антарктический регион является перспективным.

Кроме того, реализация стратегических мер позволит снизить себестоимость производства рыбной продукции, что может положительно сказаться на потребительских ценах в этом сегменте, отметил Патрушев.

«Цена — это рыночный механизм, но, тем не менее, все наши усилия позволят снизить затраты на вылов водных биоресурсов. Учитывая компенсацию прямых затрат на строительство судов, компенсацию затрат на строительство рыбоперерабатывающих заводов, это позволит нашим рыбодобытчикам снизить затраты на вылов и переработку. Я очень надеюсь, что это отразится на цене конечного продукта», — сказал он, отвечая на вопросы сенаторов.

Вместе с тем министр отметил, что на цены влияют и мировые цены на водные биоресурсы.


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о