Россия попросила у Китая занять юани, чтобы справиться с дефицитом бюджета

Обсудить на форуме - Помощь проекту

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника. По их словам, Минфин рассчитывает привлечь деньги китайских инвесторов. Если они откажутся занимать России, то в этом случае план ведомства провалится – российские банки просто передадут свои средства в бюджет под гарантии гособлигаций.

Всего Минфину нужно занять 6 трлн руб., чтобы закрыть «дыру» в федеральном бюджете, которая образовалась из-за военной операции на Украине и международных санкций. Занять в долларах или евро на мировых рынках правительство России не может – ему запрещено использовать валюты развитых стран, а США запретили давать России в долг.

Минфин начал переговоры с китайцами и предлагает им занять России деньги по российскому праву. Китайцы не дали никакого ответа и у российских чиновников нет уверенности, что переговоры закончатся скоро. Занимать в юанях Минфин хотел еще в 2014 году, когда Россия присоединила Крым.

В 2016 году Россия должна была занять 6 млрд юаней (1 млрд долларов), но затем перенесла вопрос на 2017 год, а в 2019-м замминистра финансов Сергей Сторчак сказал, что никакого прогресса с китайцами достичь так и не удалось.

Пекин не устраивает, что его юани останутся в России, а долговые обязательства России будут торговаться на Московской бирже. Пекин занимает только тем, кто соглашается размещать панда-бонды на китайском рынке. Для вывода средств из Китая требуется специальное разрешение.

Бюджет России будет дефицитным до 2025 году, ожидают чиновники. В этом году «дыра» составит 1,7 трлн руб., в 2023-м – 1,6 трлн, в 2024-м – 1,4 трлн, а в 2025-м – еще 1,3 трлн. Помочь справиться с финансовыми трудностями мог бы Китай, и российские чиновники верят – несмотря на 8 лет безуспешных попыток договориться, нужно еще 1-2 года переговоров, чтобы взять у Китая в долг.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»