Бизнес

Российско-китайский инвестиционный фонд станет партнером «Русагро» по китайскому проекту


В июне гендиректор РФПИ, Кирилл Дмитриев, заявил, что фонд заинтересован в вхождении в капитал «Русагро», в частности, в связи с возможностью наращивания экспорта российского сельского хозяйства в Китай.

МОСКВА, 10 сентября. /Экономика./ «Русагро» не исключает, что российско-китайский инвестиционный фонд (или РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией станет ее партнером по проекту в Китае, — сообщил в ходе Восточного экономического форума генеральный директор российского агрохолдинга.

«В настоящее время мы рассматриваем целесообразность инвестирования в Китай. Российско-китайский инвестиционный фонд, вероятно, будет одним из соинвесторов этого проекта», — сказал он.

В июне генеральный директор РФПИ, Кирилл Дмитриев, заявил, что фонд заинтересован в вхождении в капитал «Русагро», в частности, в связи с возможностью наращивания экспорта российской сельхозпродукции в Китай. «Могу сказать, что как публичная компания (Русагро) открыта для инвестиций со стороны любых инвесторов, в том числе и РФПИ», — отметил Басов.

Между тем, проект в Китае до сих пор не одобрен Советом директоров компании. «Мы не можем заключать какие-либо соглашения с другими сторонами, пока это не будет одобрено. В настоящее время мы обсуждаем возможность сотрудничества со многими инвесторами, в том числе с представителями РФПИ и других компаний, например, China Investment Corporation», — сказал он, добавив, что совет директоров может рассмотреть вопрос о реализации проекта уже в ноябре.

«Китай уже стал крупнейшим импортером продовольствия в России по всей стране, хотя это не относится к «Русагро». Другие страны сейчас занимают более высокие позиции по объемам экспортных поставок, например, Турция, Узбекистан и Казахстан», — отметил Басов.

Компания поставляет подсолнечное и соевое масла в Китай и собирается выйти на рынок сои. «Мы только что заключили соглашение о поставках сои китайской компании COFCO и планируем продать ей на первом этапе 50 тысяч, хотя это только начало. После получения необходимых сертификатов» Русагро «также планирует начать поставки свекловичного жома и подсолнечного шрота в Китай», — сказал гендиректор.

Он добавил, что компания также заинтересована в поставках свинины, хотя китайский рынок пока закрыт для российских производителей. «В целом стратегия развития» Русагро», утвержденная в августе, говорит о том, что Китай является ключевым направлением развития для всей группы компаний», — подчеркнул Басов.

Группа Компаний «Русагро» является одним из ведущих производителей свинины, растениеводческой продукции, масла и жиров в России. Компания реализует продукцию более чем в 35 странах мира.


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о