Криптовалюта

Росфинмониторинг займется контролем оборота криптовалют


Проекты ICO, операторы криптовалютных кошельков, бирж и обменников должны будут отчитываться перед Росфинмониторингом – инициатива будет внесена в российское законодательство в ближайшее время, заявил замглавы ведомства Павел Ливадный .

Он уточнил, что ценовой порог, с которого начнется контроль, будет установлен дополнительно, для операций с обычными деньгами он составит 600 тысяч рублей.

По мнению экспертов, такие меры улучшат контроль криптовалютной отрасли, повысят уровень защиты инвесторов и прозрачность индустрии, а значит, и доверие к ней.

«Все страны-участницы FATF должны будут изменить законодательство и ввести лицензирование, регистрацию или учет обменников криптоактивов, площадок ICO и администраторов кошельков, а также следить за их деятельностью и соблюдением стандартов для борьбы с отмыванием денег. Исходя из рекомендаций организации, криптовалюты могут цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций», – пояснил Ливадный.

Он уточнил, что виртуальными активами не могут выражаться в цифровой форме ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие финансовые активы.

«FATF также определила, что регулируемыми видами деятельности являются обмен виртуальных активов на традиционные валюты, друг на друга, а также их перевод, хранение и размещение», – рассказал замглавы Росфинмониторинга.

«Изменение рекомендаций FATF лежит в логике участников рынка криптоиндустрии, – считает президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют Юрий Припачкин. – Контроль за операциями с виртуальными валютами повысит уровень защиты инвесторов, доверие к отрасли и будет способствовать переводу деятельности участников рынка в правовое поле, что положительно скажется на развитии индустрии в целом».

«В противном случае крипторынок уйдет в тень, и это уже происходит, – добавил советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. – Криптовалюты активно обращаются на черном рынке, а легализуют их через обмен на обычные деньги, нанося большой урон экономике».

По мнению Юрия Припачкина, при установлении порога операций, с которого начнется контроль, логично придерживаться уже сложившейся практики: 600 тысяч в рублевом эквиваленте, а операции на сумму до 15 тысяч рублей могут быть анонимными.

Салихов назвал ценовой порог для контроля $100 тысяч – если сделать его ниже, это обременит участников рынка и усилит развитие теневого сектора криптовалют.

«Для контроля операторов криптовалют придется лицензировать, – отметил Юрий Припачкин. – Это эффективнее, чем, например, ведение реестра таких игроков».

По мнению зампреда Локо-банка Андрея Люшина, изменения будут внесены в закон 115-ФЗ, который определяет контроль за банковскими операциями физлиц в том числе.

«Однако действовать нужно аккуратно: новое регулирование уже существующих инструментов стоит внедрять постепенно, – уверен инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. – И начинать нужно не с конечных потребителей, а с операторов. Сейчас криптоинвесторы и так, как правило, проходят процедуру KYC, что становится общепринятым стандартом».


Главные новости дня читайте в zen.yandex.comkomersweb.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о